Старинная бронзовая икона Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Россия 1850-1880 год


Частная коллекция
Артикул : ar5072
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1850-1880 год
Регион: Россия
Размер: 61х52 мм
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная бронзовая икона 19 века с сюжетом Преображение Господне. Размер: 61х52 мм. В верхней части в центре изображен Христос в мандорле с благословляющим жестом правой руки. По сторонам — пророки Илия и Моисей. В нижней части — апостолы Петр, Иаков и Иоанн. В медном литье сцену «Преображение» помещали на второй створе четырехстворчатого складня и отливали как иконы.
Футляр в подарок! Данный лот уже упакован в красивый подарочный футляр. Ювелирный бархатный футляр это не просто коробочка, а незаменимая упаковка при оформлении дорогого антикварного подарка.
Молитва перед иконой «Преображение Господне» за себя и близких помогает обрести понимание того, что если Христос явил Свой облик как Бога и как человека, то и верующему в Него искренне и сердечно также открыт этот путь. Она помогает переосознать себя как христианское существо, помогает по-другому – в буквальном смысле в другом свете! – взглянуть на себя, свою жизнь, свои поступки, мысли, чувства. Эта икона дана нам для молитвы, любования, рассуждения и размышления не о бытовых, земных проблемах, с чем чаще всего мы обращаемся к Господу и святым Его, а о главном – вечном, богочеловеческом, о том, ради чего Он пришел, был с нами, перенес крестные муки и воскрес, а затем вознесся к Отцу, указывая путь и нам. Слова этой молитвы помогают нам понять, ради чего, собственно, веруем в Христа, в Святую Троицу, и еще утвердиться в свидетельстве, данном нам через апостолов, что мы тоже можем принять в себя и нести часть того Света Преображения, что дарован человеку через подвиг Христов, совершенный Им ради каждого из нас. Преображение Господне, отмечаемое Православной Церковью 6 августа по новому стилю, входит в число церковных двунадесятых великих праздников

Литье, утвердившееся в русском православном церковном искусстве в домонгольскую эпоху, переживает второе рождение на рубеже XVII и XVIII столетий и расцветает в полной мере уже в XIX столетии. В это время изготовление литых икон, складней, разнообразных крестов сделалось достоянием почти исключительно старообрядцев, которые несмотря на все проводимые государственные реформы строго придерживались именно исконных дониконовских взглядов на Православную веру. Поэтому и набор сюжетов старообрядческого медного литья значительно отличается - воспроизводились только исконные и почитаемые до реформы Никона сюжеты и святые. Покупая отлитую из бронзы старообрядческую старинную икону или складень, вы можете на все 200% быть уверены в православном и правильно изготовленном святом образе. У староверов раньше, да и по сей день считается, что отлитая из расплавленной бронзы икона или складень - прошли «очищение огнём».

Иконография иконы Преображения Господня
В основу иконографии Преображения Господня ложится евангельское повествование. На иконах, фресках, миниатюрах в центре изображается Спаситель, стоящий на горе, по сторонам от него - пророки, у подножия горы - павшие ниц апостолы. Этот иконографический сюжет закрепился уже к середине VI века (мозаика церкви Святой Екатерины на Синае), с течением времени добавлялись разнообразные детали, но в целом содержание иконы не менялось.
Спаситель обычно изображается в белых одеждах (согласно Евангелию) и в ореоле круглой или овальной формы. Чаще всего Моисей изображается молодым, а Илия - старцем. В руках Моисей обычно держит книгу или, в более поздних вариантах, скрижали Завета.
В русских иконостасах XVI–XVII веков икона «Преображение Господне» в нарушение хронологического повествования становится в праздничном ряду между иконами «Вход в Иерусалим» и «Распятие» как элемент страстного цикла, поскольку Преображение понималось как прообраз грядущих Христовых страстей, что нашло отражение и в святоотеческих толкованиях и в богослужебных текстах праздника.
Инок Григорий (Круг) такими словами описывает икону «Преображение Господне»: «Вершина горы Фавор, на которую Спаситель возвел избранных учеников, наполнилась излиянием Божественного света, неизреченной славой Божества. И этим излиянием Божественного света наполнена вся икона праздника. Вся поверхность ее становится как бы светоприимной. Распределение изображений на иконе – облако, осеняющее Спасителя, движение лучей, знаменующих Божественные силы энергии, движение Фаворской горы и падающих стремглав апостолов, – вся основа иконы говорит о свете и определяется светом. Светом наполнены облако – слава Духа Святого, осенившая Господа, и одеяние Спасителя, белизна которого пронизана тонкой сетью золотых лучей, также знаменующих излучение Божественных сил.
Отражение света, льющегося от Господа, просветляет ризы Моисея и Илии, и ризы апостолов, падших на землю, и ступенчатые выступы Фаворской горы. Сама же гора как бы наполнена одушевленной волей приготовить место Спасителю. Очертания ее, поднимаясь, суживаются к вершине и на самом верху распадаются на три малых уступа, образуя место для Спасителя и для двух Его собеседников: для Илии, ходатая от живых, и Моисея, ходатая от мертвых. Складки их одежд так же, как поднятые вихрем одежды апостолов, наполнены таинственным светом, идущим от Спасителя. Апостолы иногда изображены падающими стремглав, иногда лишь повергшимися на землю и укрывающими лица одеждами. Божество, по определению преосвященного Иннокентия Херсонского, скрытое под завесой плоти, обнаружило Свое присутствие и блистало как молния. Молитва до того возбудила и подвигла скрытую в человечестве Иисусовом полноту Божества, что она, преисполнив душу Богочеловека светом своим, проникла сквозь тело и просияла в лице, не вмещаясь здесь, осияла и преобразила самую одежду».
От фигуры Спасителя во все стороны исходят ослепительные потоки несозданного света, эта благодатная энергия пронизывает окрестные горы, деревья, камни, людей – весь мир Божий, всякое творение, всю Вселенную и преображает его. Спасительным действием благодати Божией поддерживается и жизнь самого человека. Это единственная в мире сила, способная преобразить нас, воззвав к свету из тьмы заблуждений и ошибок, падения и отчаяния.
Величие и глубину события Преображения Господня передает нам и икона «Иисус в белых одеждах», на которой Спаситель идет навстречу молящемуся, даруя свой благодатный преображающий свет. Сияние Христово обволакивает, умиротворяет, Его любовь касается самых глубин души, чувствуешь переживание чего-то дивного, божественного – вошедшего в жизнь. И, пережив это, мы должны сохранить это чувство как самое драгоценное и войти в мир для того, чтобы этим поделиться, чтобы оно распространилось на все, к чему мы прикасаемся.

Молитва перед иконой Преображение Господа нашего Иисуса Христа
Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем,Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченноек падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в еления святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне присно и во веки веков.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...