Старинная антикварная икона Иверская Пресвятая Богородица «Вратарница». Россия, конец XIX века.


Частная коллекция
Артикул : ar7303
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная икона «Богоматерь Иверская». Дерево, левкас, темпера, фольга, поталь. Размеры:  31х26,3х2,2 см. Россия, Владимирские села, конец XIX века.

Икона с документом, включающим в себя развернутое искусствоведческое исследование техники письма и иконографии. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Иверская икона Божьей Матери помогает в первую очередь раскаявшимся грешникам найти в себе силы и путь к покаянию, о них же молятся перед ней их близкие. Как и перед каждой чудотворной иконой, перед нею молятся об исцелении недугов душевных и телесных. Но прежде всего Богоматерь, явив человечеству свой Иверский образ, через него является Заступницей и Хранительницей своих земных уделов и дома, где почитают эту Её икону. Недаром еще одно название этого образа Портаитисса – Вратарница, чудесным образом предупреждавшая монахов Афона и весь мир об угрожающих планетарных событиях. Так что, если в доме есть этот образ, перед ним можно молиться о сохранении своего жилища от бедствий – пожара, потопа, нападения воров и пр.



Богоматерь Иверская это изображение Богоматери типа Одигитрии (Путеводительницы – одного из наиболее древних образов, по преданию, написанных евангелистом Лукой), в котором Богоматерь представлена почти фронтально, в легком трехчетвертном развороте корпуса, голова Девы Марии склоняется в младенцу Христу, сидящему строго и прямо к руке матери.
Икона Иверской Богоматери — одна из святынь Афона; места, которое почитается верующими как земной удел Богоматери, которому она обещала свое особое покровительство. На Афонской горе существует 20 больших монастырей и множество скитов и келий. Одной из крупнейших афонских обителей является Иверский монастырь, где и находится чудотворный образ Богоматери.  Согласно преданию, в IX веке, во времена иконоборчества, у одной благочестивой вдовы, жившей в Никее, хранилась икона Богоматери. По приказу императора Феофила икону должны были уничтожить. Ночью вдова с сыном отнесла икону к морю, чтобы пустить ее по воде и спасти от поругания. Сын вдовы впоследствии стал иноком Иверской обители и рассказал афонским пустынникам об иконе своей матери. Спустя почти сто лет, в 980 году, монахи Иверского монастыря увидели вечером огненный столп, возвышавшийся над иконой, плывшей по морским волнам.
Это был образ, когда-то принадлежавший никейской вдове, так как на правой щеке Пресвятой Девы остался шрам от удара мечом воина-иконоборца. Принесенную в монастырь икону поставили, по воле Богоматери, над монастырскими воротами и стали называть ее Портаитиссой (Вратарницей). Празднование иконе совершается 27 апреля. В 18 и 19 веках в России заказывали очень много списков с данного образа для вклада и дара в храмы и монастыри.
С иконы делали списки «в меру и подобие». Многие из них прославились чудесами. Причем, списки делали как для паломников на Афоне, где писали копии с Иверской, преимущественно, небольшого размера, так и во множестве местных, российских мастерских. Причем именно российская продукция отличалась едва ли не лучшим художественным качеством и тонкостью исполнения. С полным правом мы можем отнести это к рассматриваемой иконой – так, в данном памятнике ощутимо следование определенной традиции, уходящей корнями еще к строгановским горницам. Для исполнившего ее художника важно было проявить свое мастерство в линейном рисунке, поэтому он уделяет особенно внимание рисунку складок одежд; их разделке «белильными светами» и золотым ассистом; молчаливому диалогу жестов рук, который ведут между собой Богоматерь и младенец; намеренно архаизированному, темноличному письму, с древнерусскими реминисценциями в самих типах голов и ликов; в тонкой цветовой нюансировке и выразительности; пропорциям фигуры Богоматери, напоминающим о строении здания русской церкви.  По манере исполнения рассматриваемому предмету можно обнаружить значительное письмо в иконописи Владимирских сел рубежа 19-20 веков, в первую очередь, в предметах, изготовленных для продажи в Москве и области. Икона исполнена на достаточно хорошем профессиональном уровне. Как произведение русской иконописи возрастом более 100 лет является художественной ценностью, имеет антикварный и коллекционный интерес.

Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...