Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва

Старопименовский пер.18
БЦ "Берта Хаус" офис 3

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

"Успение Богородицы". Старинная паломническая икона Гефсиманская плащаница Царицы Небесной. Иерусалим, Гефсиманская обитель XIX век.   "Успение Богородицы". Старинная паломническая икона Гефсиманская плащаница Царицы Небесной. Иерусалим, Гефсиманская обитель XIX век.
 

"Успение Богородицы". Старинная паломническая икона Гефсиманская плащаница Царицы Небесной. Иерусалим, Гефсиманская обитель XIX век.

AR7561

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

45500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная реликвия, привезенная во второй половине XIX века православными паломниками из святого Града Иерусалима. Копия XIX века с Плащаницы Царицы Небесной из Гефсиманской обители. Икона написана на кипарисовой доске, размер иконы: 30х9х1.2см.  Икона в очень хорошем коллекционном состоянии, без реставрации и не требует дополнительных работ.
К иконе Богородицы Гефсиманская Плащаница обращаются молящиеся за помощью в любых житейских делах, молятся образу об исцелении недугов и болезней, просят о духовной помощи.

Икона с документом. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Молитва подле иконы «Успение Пресвятой Богородицы» поможет справиться со страхом смерти. Сама жизнь Божией Матери была примером того, что выбор праведного и благочестивого христианского пути открывает двери в Царствие Небесное – то есть для человека верующего и соблюдающего закону Божии телесная смерть станет лишь переходным периодом в вечную жизнь.
Также подле этого образа можно обращаться к Пречистой Деве с мольбами об избавлении от болезней, об укреплении веры и о даровании добродетели, чтобы достойно пройти свой земной путь. Важно обращаться к Пресвятой Богородице подлей Её иконы «Успение» и с прославляющими молитвами в знак благодарности за трепетное покровительство над всем человеческим родом. Праздник Успения Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников (12 основных торжеств Православной церкви) и отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю). В этот же день чествуется и одноименная икона Божией Матери. Празднику предшествует один из самых строгих постов – Успенский. Длится он 2 недели.



XIX век в России – особый расцвет христианской веры, время, когда и народ и Церковь живут в полном осознании высочайшей духовной миссии, возложенной на страну, ставшую по праву считаться Третьим Римом, страной преемницей Византии.
Россия переживает не только подъем и духовную радость от осознания новой и важной миссии, она становится государством паломническим: тысячи людей устремляются к святыням, дабы поклониться им, совершить молитву, прикоснуться душой и телом к памятным, значимым для христианина, местам, связанным с историей христианства.
Паломники отправляются не только к Святым местам, расположенным на территории империи, но и далеко за ее пределы: они идут в Иерусалим, Палестину, посещают Греческие земли и Святые места на территории современной Турции.
Но естественное желание любого паломника, проделавшего столь долгий и часто весьма опасный путь – это привезти с собой памятные предметы, но не просто сувениры, а вещи с духовным, религиозным смыслом, которые в дальнейшем бережно сохранялись в семье и передавались из поколение в поколение, как величайшая семейная реликвия.
Специально для паломников в Святых местах изготавливались и продавались иконы для паломников. Они могли быть живописными, резными, литыми, или даже составными – в виде замысловатых компактных диорам, спрятанных в коробочку, или в застекленный киот.
Паломническая икона всегда отвечала запросам покупателя, бывая большой и маленькой, дорогой и очень доступной. Цене соответствовал и материал, из которого была сделана паломническая икона и техника, в которой она исполнялась.
Перед Вами сейчас находится одна из таких святынь:  Успение Пресвятой Богородицы – икона, выполненная на доске и привезенная в XIX веке паломником из поездки в Святую Землю, в Иерусалим.
Миниатюрная копия Гефсиманской Плащаницы является настоящим произведением искусства, где красками повторен не только рисунок ликов и положение рук Пресвятой Богородицы, но и исполнен узорный рисунок, повторены складки одежд Богородицы точно так же, как это сделано на оригинале.
Иконописец точно исполнил рисунок, воспроизвел уменьшенные пропорции тела Пресвятой Девы, по золотому фону четкими и правильными мазками обозначив складки, прописав нежные точки незамысловатого узора, имитирующего драгоценные камни и чеканку. Здесь нет того богатого узора, который присутствует на настоящей Плащанице, но в этом есть и особый смысл: таким образом икона становится доступной небогатому человеку во всем – и в цене и во внешнем виде.
Но посмотрите, сколь нежно, тонко исполнены лик и руки Богородицы: тут художник проявил все свое умение, тем самым сконцентрировав внимание молящегося на главных объектах при совершении молитвы! И конечно, мы искренне рады за то, что старинная паломническая икона сохранилась до наших дней в столь достойном, можно сказать, музейном состоянии!

Гефсиманская Плащаница Пресвятой Богородицы хранится ныне в Иерусалиме, на подворье Гефсиманского Успенского монастыря, в небольшом храме, называемом Малой Гефсиманией, церковь эта расположена прямо напротив входа в Храм Гроба Господня. Этот участок земли был приобретен царской семьей ранней весной 1881 года и стал неотрывно связан с судьбой трех последних поколений семьи и царствующего дома Романовых.
Размер Плащаницы – один метр, образ Богородицы оправлен в серебряный, ручной чеканки, оклад, богато украшенный драгоценными камнями.
Плащаница – это дар графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской Малой Гефсимании, пожертвовавшей на нужды монастырей и на их благоукрашение целых двадцать пять миллионов рублей.
Паломнические иконы с изображением Плащаницы в большом количестве разошлись по России и, по мнению искусствоведов, безусловно, изготавливались по одному образцу. На сегодняшний день подобных образов из-за специфики их изготовления и хранения, осталось очень мало и представленную икону можно считать редкой и раритетной.
Успение Пресвятой Богородицы – один из Великих праздников, чтимых православными христианами в имперской России, этот день принадлежит к Двунадесятым Праздникам, завершает годичный цикл. Согласно преданию, апостолы в этот день чудесным образом собрались проститься и совершить обряд погребения Пресвятой Девы Марии.
Успение святой Богородицы – один из известных и часто воспроизводимых иконографических сюжетов, но тут перед нами предстает как бы фрагмент этой иконы, самый важный элемент ее: почившая Пресвятая Богородица, погребенная, как известно, по воле Ее, именно в Гефсимании.
Старинная икона, привезенная много лет назад из паломнической поездки на Святую Землю сегодня может стать Вашей. Этот предмет исполнен добротно и красиво, он был рожден там, где хранится и почитается великая святыня, а потому его будущий хранитель непременно оценит добрую душевную энергию, исходящую от него.
Паломнические иконы и другие вещи сегодня представляют особую ценность, ведь это подчас совершенно неизученный, удивительный пласт истории святых мест, поэтому подобная икона представляет большую коллекционную ценность.
Некоторые частные собиратели и музеи специально выискивают и приобретают паломнические предметы, составляя из них необычайно красивые и редкие по наполнению, экспозиции.
Вы также можете стать владельцем такой антикварной и очень редкой иконы, сумеете удивиться мастерству старинного иконописца, оцените его талант, трудолюбие и душевное отношение к удивительному образу Богородицы, несущему верующим людям добро и радость!

Молитва подле иконы «Успение Пресвятой Богородицы»

О Пресвятая Богородице, Дево, Владычице, вышшая Ангел и Архангел, и всея твари честнейшая, ангельское великое удивление, пророческая высокая проповедь, апостольская преславная похвало, святителей изрядное украшение, мучеников крепкое утверждение, иноков спасительное наставление, постников неизнемогающее воздержание, девствующих чистото и слово, матерей тихое веселие, младенцев мудросте и наказание, вдовиц и сирых кормительнице, нагих одеяние, болящих здравие, пленников избавление, по морю плавающих тишино, обуреваемых небурное пристанище, блуждающих нетрудная наставнице, путешествующих легкое прехождение, труждающихся благое покоище, в бедах сущих скорая Заступнице, обидимых покрове и прибежище, ненадеющихся надеяние, требующих помощнице, нищих неистощимое богатство, печальных присное утешение, ненавидимых любовное смирение, грешников спасение и к Богу присвоение, правоверных всех твердое ограждение, непобедимое поможение и заступление.

Тобою нам, Владычице, невидимый видим бысть, и Тебе мольбу приносим, Госпоже, грешнии раби Твои: о премилостивая и пречудная света умнаго Царице, рождшая Царя Христа Бога нашего, Живодавца всех, от небесных славимая и от земных хвалимая: ангельский уме, светозарная звездо, святых пресвятейшая, Царице цариц, владычице всех тварей, Боголепная Девице, нескверная Невесто, палато Духа Пресвятаго, огненный престоле невидимаго Царя, небесный кивоте, носило Слова Божия, огнеобразная колеснице, покоище живаго Бога, неизреченное составление Плоти Христовы: гнездо Орла Небеснаго, горлице Богогласная, голубице кроткая, тихая и незлобивая, мати чадолюбивая, милостей бездно, разверзающая тучу гнева Божия, неизмеримая глубино, неизреченная тайно, несведомое чудо, нерукотворенная церкве единаго Царя всех век, благоуханное кадило, честная багрянице, Боготканная порфиро, душевный раю, живоноснаго сада отрасле, цвете прекрасный, процветший нам небесное веселие, грозде спасения нашего, чаше Царя Небеснаго, в нейже растворися от Духа Святаго вино неизчерпаемая благодати, Ходатаице закона, зачало истинныя веры Христовы, непоколебимый столпе, еретиков пагубо, мечу ярости Божия на Богопротивных, бесов устрашение, во бранех побеждение, христиан всех неложная хранительнице, и мира всего известное спасение.

О всемилостивая Госпоже, Дево, Владычице, Богородице, услыши нас молящихся Тебе и яви милость Твою на людех Твоих, моли Сына Своего избавитися нам от всякаго зла, и сохрани обитель нашу, и всяку обитель, и град, и страну верных, и люди благочестно прибегающыя и призывающыя имя Твое святое, от всякия напасти, губительства, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, междоусобныя брани, от всякия болезни, и всякаго обстояния: да ни ранами, ни прещением, ни мором, ни всяким праведным гневом Божиих умалятся раби Твои: но соблюдай и спасай милостию Своею, Госпоже, за ны молящися, и полезное благорастворение воздуха ко времени плоднаго приношения нам даруй: облегчи, возстави и помилуй, премилостивая Владычице, Богородице препетая, во всякой беде и нужде сущыя.

Помяни рабы Твои, и не презри слез и воздыхания нашего и обнови нас благостию Своея милости, да со благодарением утешаемся обретше Тя Помощницу. Умилосердися, Госпоже Пречистая, на немощныя люди Твоя, надеждо наша: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, отпадшия от благочестивыя отеческия веры паки возврати, старость поддержи, юныя накажи, младенцы воспитай, и прослави славящыя Тя, изрядне же Церковь Сына Твоего соблюди, и сохрани в долготу дний.

О милостивая и премилостивая Царице небесе и земли, Богородице Приснодево! Ходатаиством Твоим помилуй страну нашу и христолюбивых жителей ея, и вся православныя христианы, сохраняющи их под покровом милости Твоя, ризою Твоею честною защити: и моли из Тебе воплощшагося без семене Христа Бога нашего, да препояшет ны свыше силою на вся видимыя и невидимыя враги наша, на иноплеменники и единоплеменники, воюющыя на ны и на веру нашу православную.

Спаси же и помилуй, Госпоже, святейшия патриархи, митрополиты, преосвященныя архиепископы и епископы православныя, иереи же и диаконы, и весь причет церковный, и вся правоверныя люди покланяющыяся и молящыяся пред честною Твоею иконою. Призри на всех призрением милостивнаго Твоего заступления: Воздвигни нас из глубины греховныя, и просвети очи сердечныя ко зрению спасения, милостива нам буди зде, и на страшном суде Сына Твоего о нас умоли, преставльшыяся во благочестии от жития сего рабы Твоя, в вечной жизни со Ангелы и Архангелы, и со всеми святыми причти, да одесную Сына Твоего и Бога предстанут: и молитвою Твоею сподоби вся православныя христианы со Христом жити, и радости ангельския в небесных селениих наслаждатися. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты наша надежда, и заступница всех притекающих к Тебе, и Твоея святыя помощи просящих: Ты молебница наша теплая к Сыну Твоему и Богу нашему: Твоя матерняя молитва много может на умоление Владыки, и Твоим предстательством ко престолу благодати Пресвятых и Животворящих Его Таин приступати дерзаем аще и недостойнии.

Темже всечестный образ Твой, и рукою Твоею держимаго Вседержителя видяще на иконе, радуемся грешнии, со умилением припадающе, и любовию сей целуем, чающе, Госпоже, Твоими святыми Богоприятными молитвами дойти небесныя безконечныя жизни, и непостыдно стати в день судный одесную Сына Твоего и Бога нашего, славяще Его купно со Безначальным Отцем, и Пресвятым, Благим, Животворящим и Единосущным Духом, во веки веков. Аминь.