Старинная деревянная Тихвинская икона Божьей Матери «Тихвинская икона Богородицы» из коллекции М.В. Сурова. Россия 1870-1880 год


Частная коллекция
Артикул : ar7575
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Датировка: 1870-1880 год
Регион: Россия
Размер: 32,0х23,6х2,3 см
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная икона Тихвинская Пресвятая Богородица из собрания М.В. Сурова. Россия XIX век. Краткое техническое описание.  Размер: 32,0х23,6х2,3 см. Деревянная доска, прочная, без жучка, идеально ровная. Одна врезная шпонка (утрачена в ходе бытования).  Яркая и самобытная народная живопись в смешанной технике по левкасу.
Тихвинская икона Божией Матери считается покровительницей младенцев, ее называют детской. Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми. Женщинам помогает при родах и в период беременности. Также к Богородице перед Ее иконой «Тихвинская» обращаются с молитвой, когда существуют проблемы зачатия.  Тихвинская икона Божией Матери - одна из восьми чудотворных и наиболее почитаемых в России икон Богородицы. Перед ней молятся о прозрении слепых и исцелении глазных болезней, при болезнях детей, при эпилепсии и параличе, о сохранении мира и ненаступлении войны. Празднование чудотворной Тихвинской иконы Богородицы совершается 1 раз в год 9 июля (25 июня по старому стилю).

Четыре книги Михаила Васильевича Сурова, вышедшие в свет относительно недавно, мгновенно разошлись среди тысяч увлеченных коллекционеров и людей неравнодушных к русской старине. Книги эти удивительны и читаются буквально на одном дыхании. Удивительность и привлекательность работ Михаила Сурова проста: будучи до мозга костей увлеченным собирателем, человеком творческим, думающим, обладающим недюжинным писательским талантом и конечно, прекрасным чувством юмора, Михаил Васильевич заставляет и своего читателя полностью погружаться в чарующий мир Вологодской старины, ведь именно там, в местах, исторически называемых Русским Севером, он и провел многочисленные поисковые экспедиции, позволившие ему собрать исключительный материал по русской старине!
В ходе многолетней собирательской практики (а Михаил Васильевич занимался коллекционированием с 1975 года), Суров собрал выдающуюся коллекцию самых разнообразных предметов старины, систематизировал их, создал свою собственную остроумную теорию по истории родного края, хоть и часто идет она вразрез с официальными данными.
Среди множества самых различных предметов, окружавших земляков Сурова в прошлые века, Михаил Васильевич откровенно выделяет главное, что волнует его душу в этом стремлении найти и спасти старину: это русские иконы, самые разные по иконографии, стилю, состоянию, они предстают перед читателем в трех книгах из четырех!
И если в книге «Вологодчина: Неиссякаемая Дивность» Суров отводит русской старинной иконе значительную главу, то следующее издание уже целиком и полностью посвящено этой теме!
Книга «Народная икона Вологодчины. Из собрания Михаила Сурова» стала откровением для всех читателей, ведь название говорит само за себя, раскрывает истинную любовь и привязанность великого автора: не какая-то другая, а именно народная, простая икона сподвигла его на создание отдельной, чрезвычайно интересной и познавательной для читателей, книги!
Действительно, много популярных книг и научных трудов написано было до этого момента про различные и почитаемые в научных и коллекционерских кругах, иконописные школы. Народная же икона и определения то своего не имела, никто не относился к ней всерьез.
Лишь несколько энтузиастов, среди которых и был Суров, раньше других поняли очевидное: народная икона это тот кладезь народной мудрости, творчества, за которым будет великое будущее в культурной, музейной, антикварной и коллекционной деятельности!
И вот сегодня тысячи людей разыскивают любые возможности, дабы иметь в своем распоряжении хотя бы несколько старинных народных икон: Суровская книга открыла многим глаза на это ярчайшее и самобытное явление, именитые коллекционеры и музейные представители скрупулезно ищут и формируют коллекции народных икон, по всей России проходят выставки, пишутся научные труды, монографии, защищаются диссертации!..
Откройте сами книгу «Народная икона Вологодчины», чтобы убедиться, что народная икона это удивительное явление, которому стоит посвятить свое время!
Но сегодня у каждого Посетителя нашего сайта есть и еще одна возможность, которую нельзя упускать: Вы можете купить настоящую старинную икону из коллекции Михаила Сурова!
Перед Вами сейчас находится Тихвинская икона Богородицы народного письма, спасенная из забвения энергичным собирателем северной старины, Михаилом Васильевичем Суровым. На странице 103 своей книги, посвященной теме народной иконы, он пишет: «Остается неразрешимой очень важная задача для любого исследователя - выявить происхождение по возможности большего количества народных икон, как, в общем, вычленив местные от привозных, так и углубленно – установить, по возможности, конкретное число, время и авторство написания отдельных наивных произведений».
Икона написана необычно, ярко, хотя и прослеживается классическая канва народной иконы: простота проработок одежд, схематичность фигур, некое пренебрежительное отношение к колористике в кажущейся противоположности применяемых цветов. Но что получается в результате? А в результате перед Вами сейчас находится икона, явно выделяющаяся из общепринятых иконописных принципов – а ведь именно за это и любит и ценит народные иконы Михаил Васильевич, да и все собиратели самобытных религиозных произведений прошлых веков!
Михаил Васильевич в одном из своих интервью говорит, что за время собирательства ему удалось собрать почти две тысячи икон. Отнюдь не все они вошли в книги и в частности, в книгу «Народная икона Вологодчины», куда он поместил, на его взгляд, самые лучшие, самые яркие, в смысле приверженности канве народной живописи, иконы!
Рассмотрите икону Пресвятая Богородица Тихвинская внимательнее, обратите внимание на то, как старинный художник изобразил лики Богомладенца и Богородицы – не скажешь, что это писал дилетант!
Самобытность, непохожесть на иконы известных иконописных школ, творчество в его высшем  чистом проявлении – вот что такое народная икона, но определение, даваемое Суровым этому феномену, выглядит еще более просто, доходчиво и оно, на наш взгляд, является идеальным: народная икона это икона, созданная народом и для народа, что может быть точнее?!
Народные иконы сегодня – это интереснейший материал для коллекции, это прекрасный источник для душевного религиозного поиска, это добрые образы святых в домашнем киоте.
Конечно, можно рассматривать икону из коллекции Сурова и как надежную инвестицию – что же, и тут она полностью оправдает Ваши надежды!
Но, пожалуй, главное – это осознание того, что икона из знаменитой коллекции самого известного, на наш взгляд, самого увлеченного собирателя России, человека широких взглядов и большой души, Михаила Васильевича Сурова, может навсегда стать Вашей!
Тихвинская икона Пресвятой Богородицы ждет своего будущего владельца, своего бережного хранителя и мы уверены, что она его обретет, станет любимой и почитаемой в доме.
Народная икона Тихвинская Божья Матерь украсит Красный угол, а еще ее можно подарить вместе с книгой своему дорогому человеку или доброй православной семье!

История Тихвинской иконы Божией Матери
Предполагается, что Тихвинская икона Богородицы является самым чтимым списком с Влахренской иконы Божией Матери , которая была написана евангелистом Лукой ещё при жизни Девы Марии. Однако существует и другое предание, согласно которому чудотворная «Тихвинская» и есть знаменитая Влахернская икона, бесследно пропавшая из Царьграда. О том свидетельствуют некоторые факты из истории этого светлого Образа.
В 439 году Влахернская икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Там для неё отстроили церковь, получившую название Влахернская. Но внезапно, за 70 лет до падения Второго Рима, чудотворный образ исчез из своей обители. Это печальное событие пришлось на 1383 год. И именно в этом году на Руси явилась икона, немногим позже названная Тихвинская. На протяжении нескольких дней образ «путешествовал» по просторам нашей родины. Впервые его приметили рыбаки на Ладожском озере. Икона парила высоко в небе и не опускалась в руки. Так повторилось 6 раз, а на 7 раз Светлый Образ явился на берегу реки Тихвинки. Собравшиеся люди стали усердно и горячо молиться Царице Небесной, и тогда она позволила им взять Свою икону. В тот же миг священнослужители заложили на месте чудесного обретения деревянный венец, как символ будущего храма.
Но с утра взволнованные жители деревни не обнаружили на прежнем месте ни венца, ни самой иконы. К счастью, их горечь быстро сменилась радостью – чудотворная оказалась на другом берегу реки, сама Богородицы выбрала место для нового храма в Свою честь! Позже на этом месте был построен Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, на долгие годы ставший главной обителью святыни.
Семья Романовых относилась к этому образу с особым почтением. Августейшие особы – Петр I, императрица Елизавета, Екатерина Великая, Павел I – приезжали поклониться Тихвинской иконе и испросить у Неё защиты и благодати для земель русских.
За время своего существования Чудотворная не единожды поновлялась. В 1910 году Комитет попечительства о русской иконописи принял отважное решение раскрыть икону, вернув образу первозданный вид. Сама Пречистая благословила реставраторов на это дело (работы выполнялись под руководством Г.О. Чирикова), и сегодня весь православный мир может лицезреть Её лучезарный лик таким, каким он был писан несколько столетий назад.
В 1924 году грянули смутные времена для Тихвинской обители. Монастырь был закрыт, а образ передан в краеведческий музей. Несколькими годами позже икону вывезли за границу: сначала в Ригу, затем в Германию, а потом и в Америку. На протяжении 60 лет Тихвинский образ хранился в Чикаго в Свято-Троицком соборе. Сначала его оберегал архиепископ Рижский Иоанн, который и вывез икону за границу. После его смерти хранителем святыни стал сын Иоанна, отец Сергий. По завещанию Иоанна чудотворная «Тихвинская» могла вернуться в Россию только после того, как будет восстановлен Тихвинский монастырь – обитель, которую Царица Небесная самая избрала для Ея образа много лет назад.
В 1995 году произошло радостное событие – уцелевший Успенский монастырь и другие строения Тихвинской обители были возвращены Русской Православной Церкви. Узнав об этом, представители РПЦ в Соединённых Штатах поспешили вернуть Тихвинский образ Богоматери на родину. Это светлое событие произошло 8 июля – икона была с почестями встречена и возвращена на своё исконное место.
Явление Тихвинской иконы Божией Матери на Руси расценивается как Её прямое указание на то, что именно Россия должна была стать главной и последней колыбелью мирового Православия. Два Рима пали, Россия – Третий Рим. А четвёртому, как известно, не бывать.

Молитва перед Тихвинской иконой Божией Матери первая
О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице. Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас недостойных раб Твоих и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет не-правдам нашим и пробавит благость Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостививши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей; услыши нас молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиреномудрие, супругам любовь и согласие, чадам послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание: всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша к зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего: преставльшыяся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава Небесных и упование земных. Ты по Бозе наша Надеждо и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва перед Тихвинской иконой Божией Матери вторая
Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российскаго народа, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, яко и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием пречистыя Твоея иконы, еюже всю просветила еси Российскую страну; темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй вся люди, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и покланяющимся пре-святому образу Твоему: яко благословенна еси с Рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...