Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва

Старопименовский пер.18
БЦ "Берта Хаус" офис 3

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Божией Матери Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице московская. Россия, Москва-Мстера 1880-1890 гг   Старинная икона Божией Матери Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице московская. Россия, Москва-Мстера 1880-1890 гг
 
Старинная икона Божией Матери Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице московская. Россия, Москва-Мстера 1880-1890 гг   Старинная икона Божией Матери Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице московская. Россия, Москва-Мстера 1880-1890 гг
 

Старинная икона Божией Матери Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице московская. Россия, Москва-Мстера 1880-1890 гг

AR8394

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

264000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Великолепная старинная старообрядческая икона «Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Всех скорбящих Радость» в развернутом московском исполнении написана по индивидуальному заказу для состоятельного человека мстерскими мастерами иконописцами, обосновавшимися в Москве. Икона написана в период 1880-1890 гг. К концу ХIХ века многие мстёрские иконописцы основали в Москве собственные мастерские, где создавались оригинальные высокохудожественные иконы строгановского письма, но с включением элементов академической живописи и зарождавшегося тогда модерна (И.С.Чириков, М.И.Дикарёв и др). Некоторые из мстёрских иконописцев стали поставщиками императорского и великокняжеских дворов. В молельной комнате Государя Николая имелись иконы мстёрского письма. Иконы мстёрских мастеров нарядные, тонкого письма считались одними из лучших в России и очень высоко ценились. Одна из самых чтимых в Русском Православии святынь — икона Богоматери «Всех скорбящих Радость» — прославилась именно в Москве в 1688 году, когда Евфимия Папина, доводившаяся родной сестрой патриарху Иоакиму, получила от нее исцеление: у вдовы была незаживающая рана в боку. Об этом событии подробно повествуется в Сказании об иконе, написанном сразу же после произошедшего чуда, буквально по горячим следам. Новопрославленный образ находился в церкви Спаса-Преображения на Ордынке, прихожанкой которого была Евфимия. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. По-видимому, это произошло в 1685 году, когда церковь была заново отстроена в камне на средства Евдокии Васильевой Акинфовой. Чудо получило большой резонанс, поскольку произошло с ближайшей родственницей покойного патриарха. Помимо Сказания были составлены служба и молитвы иконе, а изографы царской иконописной мастерской при Оружейной палате стали создавать с нее множественные списки. На московских списках икон всегда присутствует развернутое изображение страждущих по обеим сторонам от Богородицы, которых от Ее лица утешают ангелы. Еще одной особенностью является наличие дополнительных святых по обеим сторонам от Марии с Младенцем, представленные над группами страждущих. В данном случае: Святой мученик Никита «бесогон», святой Антипий Целитель, Святой Сергий Радонежский и Святая Анна. Особую роль играют надписания, в чем и кому должна помогать эта икона: всем находящимся в гонении, в заточении, во узах - освобождение; нагим - одеяние; слепым - прозрение; грешным - спасение; прокаженным - очищение; больным - исцеление; алчущим - пищу; хромым - здравие; возрадуйтесь и веселитесь! На картуше под образом Пресвятой Богородицы текст кондака 13, который полностью звучит так: О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, и будущия изми муки, о Тебе вопиющих.
Икона написана на добротной кипарисовой доске с дубовыми шпонками, что является одной из характерных особенностей московских заказных икон, размер иконы: 31х26,5х2,3 см. Произведена косметическая реставрация: икона только расчищена от грязи и копоти, живопись покрыта специальным защитным составом. Без каких либо вмешательств в авторскую живопись - прекрасный коллекционный экземпляр.

Данная старинная икона укомплектована красивым подарочным футляром «под красное дерево».

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Икона «Всех Скорбящих Радость» – это совершенно уникальное явление в истории иконописи. Все иконы Божией Матери обладают чудотворной силой, поскольку Ее благодатный первообраз заключен в каждой из них. Но количество свидетельств о чудотворных свойствах этого образа – одно из самых ярких проявлений Ее заботы и попечения о нас. Большинство самых известных изводов обладают даром исцеления в случаях тяжелых, временами непоправимых недугов. «Всех Скорбящих Радость» – само название иконы говорит, что Она, наша Целительница и Заступница перед Господом, призывает нас чаще взывать к Ней о помощи, именно к этому Ее образу, этой Ее ипостаси, прежде всего в скорбях душевных и телесных – за себя, всех родных и близких. Есть много свидетельств о том, что Она сама желает того, ибо как Ей узнать о наших чаяниях иначе, чем из наших молитв к ней? Известно, что молитвы перед иконой «Всех Скорбящих Радость» приносят исцеление от недугов, душевных и телесных, утешение в скорбях и помощь в сложных житейских случаях. Ее брали с собой в торговые поездки купцы и помещали ее в лавках, молясь перед ней Богородице о помощи в делах. Перед образом молятся о даровании всевозможных благ: всем находящимся в гонении, в заточении, во узах - освобождение; нагим - одеяние; слепым - прозрение; грешным - спасение; прокаженным - очищение; больным - исцеление; алчущим - пищу; хромым - здравие; возрадуйтесь и веселитесь!



История иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»
Первые упоминания о чудотворном образе датируются 1688 годом. В это время родная сестра патриарха Иоакима, Евфимия Петровна, отчаянно молилась Божией Матери об исцелении. Долгое время женщину мучили сильные боли в боку, а врачи никак не могли вылечить страдалицу. Более того, многие медики даже предрекали, что жить ей остались считанные месяцы.
И вот, во время усердной молитвы, несчастная вдруг услышала дивный голос, раздававшийся с небес: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Женщина немедля отправилась на Ордынку (тогда храм «Всех скорбящих радость» назывался храмом Преображения) и действительно обнаружила там указанную икону. Выполнив все указания Богородицы, Евфимия получила полное исцеление 24 октября 1688 года.
Удивительно, но никто из священнослужителей храма не знал точно, как к ним попала чудотворная икона. Кто-то предположил, что икона находилась там с 1685 года и являлась «наследством» небольшой деревянной церкви, которая ранее располагалась на месте храма Преображения. Сам образ имел вид ветхий и требовал реставрации, что и было сделано в том же 1688 году. Немногим позже было написано богослужение для иконы «Всех скорбящих радость» и создано произведение «Сказание об иконе», в основу которого легло чудесное исцеление Евфимии.
Примечательно, что сегодня неизвестно, пребывает в храме на Ордынке оригинал или точный список иконы «Всех скорбящий радость». По одной из версий, его увезла с собой сестра Петра I Наталья в 1711 году. Другая же теория гласит, что женщина взяла список, а прославленную икону оставила в обители. Доподлинно утверждается лишь тот факт, что во время военного похода того же 1711 года образ был в стане русского войска и вдохновлял солдат на доблестное служение.
Обильными чудотворениями прославились и списки иконы «Всех скорбящих радость». Один из них необыкновенным образом был обнаружен в сенях деревенского дома недалеко от города Арзамас. О месте обретения списка было дано видение дворянину Г.Г. Караулову. Мужчина страдал редким заболеванием глаз и уже практически ничего не видел. Однажды в ночном видении к нему явился старец, повелевший отыскать икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость», помолиться перед ней и получить исцеление от недуга. Кроме того, надлежало исполнить и ещё одно указание – помириться с родным братом, с которым у Караулова шла тяжба за наследство. С утра страдалец буквально «перевернул вверх дном» весь дом, прежде чем обнаружил образ в сенях. Мужчина справил перед иконой молитву, примирился с братом, честно разделив имение, и сразу после этого вновь обрёл зрение.
В 1766 году был найден ещё один чудотворный список иконы. Наказ отыскать его получила во сне больная крестьянка из деревни Сошниково (Вологодская область). Следуя видению, женщина посетила местную церковь Богоявления и в подвале действительно нашла икону. Страдалица получила исцеление по горячей молитве перед обретенным образом «Всех скорбящих радость», и в течение последующих двух лет было собрано 59 письменных свидетельств о чудотворениях от этой иконы.
Были обретены и другие списки. Причём, «сценарий» их явления всегда был примерно одинаков – знание об иконе давалось тяжелобольным людям, которые впоследствии исцелялись. За ними к обретенным иконам начинали притекать другие страдальцы, которые по вере и молитве своей также излечивались от недугов.

Молитва Божией Матери перед Её иконой «Всех скорбящих радость»
О, Пресвятая Владычице Богородице, Преблагословенная Мати Христа Бога Спасителя нашего, всех скорбящих Радосте, больных посещение, немощных покрове и заступнице, вдовиц и сирых покровительнице, матерей печальных всенадежная утешительнице, младенцев немощных крепосте, и всем беспомощным всегда готовая помоще и верное прибежище! Тебе, о, Всемилостивая, дадеся от Всевышняго благодать во еже всех заступати и избавляти от скорби и болезней, зане Сама лютыя скорби и болезни претерпела еси, взирающи на вольное страдание Сына Твоего возлюбленнаго и Того на кресте распинаема зрящи, егда оружие Симеоном предреченное сердце Твое пройде. Темже убо, о Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих, яко верная радости Ходатаица: предстоящи престолу Пресвятыя Троицы, одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, можеши, аще восхощеши, вся нам полезная испросити. Сего ради с верою сердечною и любовию от души припадаем к Тебе яко Царице и Владычице и псаломски вопити Тебе дерзаем: слыша, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, услыши моление наше, и избави нас от обстоящих бед и скорбей; Ты бо прошения всех верных, яко скорбящих радость, исполняеши, и душам их мир и утешение подавши. Се зриши беду нашу и скорбь: яви нам милость Твою, посли утешение уязвленному печалию сердцу нашему, покажи и удиви на нас грешных богатство милосердия Твоего, подаждь нам слезы покаяния ко очищению грехов наших и утолению гнева Божия, да с чистым сердцем, совестию благою и надеждою несумненною прибегаем ко Твоему ходатайству и заступлению: приими, всемилостивая наша Владычице Богородице, усердное моление наше Тебе приносимое, и не отрини нас, недостойных, от Твоего благосердия, но подаждь нам избавление от скорби и болезни, защити нас от всякаго навета вражия и клеветы человеческая, буди нам помощница неотступная во все дни жизни нашея, яко да под Твоим матерним покровом всегда пребудем цели и сохранена Твоим заступлением и молитвами к Сыну Твоему и Богу Спасителю нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.