Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва

Старопименовский пер.18
БЦ "Берта Хаус" офис 3

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинный бронзовый крест-реликвия Распятие Христово вросшее в дерево. Россия 1750-1770 гг.   Старинный бронзовый крест-реликвия Распятие Христово вросшее в дерево. Россия 1750-1770 гг.
 
Старинный бронзовый крест-реликвия Распятие Христово вросшее в дерево. Россия 1750-1770 гг.   Старинный бронзовый крест-реликвия Распятие Христово вросшее в дерево. Россия 1750-1770 гг.
 
Старинный бронзовый крест-реликвия Распятие Христово вросшее в дерево. Россия 1750-1770 гг.  
 

Старинный бронзовый крест-реликвия Распятие Христово вросшее в дерево. Россия 1750-1770 гг.

AR8316

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

79500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинный бронзовый киотный крест, отлитый во второй половине XVIII века в старообрядческих медницах центральной России. Наличие проушины в кресте подразумевало его двойное назначение – с одной стороны, крупный старинный бронзовый крест мог служить «стационарным» киотным крестом, а с другой его вполне можно было использовать и как наперсный, как крест тельник. Сам по себе крест является необычной реликвией XVIII века, но совсем не это делает его уникальным: нижняя часть креста скрыта в толще дерева, крест врос в древесную породу за много-много лет и сегодня эта необычайная композиция волнует и не оставляет равнодушным ни одного зрителя, ведь такой предмет может стать по-настоящему главным украшением коллекции или Вашего Красного угла! Перед Вами настоящая православная реликвия, более двух сотен лет находившаяся возле местночтимого Святого Места, затерянного в глухих лесах Матушки Руси.  Для Вашего удобства мы бережно установили старинный крест Распятие на круглой подставке из благородной древесины – теперь его можно экспонировать и в составе Вашей коллекции антиквариата или удобно расположить на полочке рядом с иконами и другими религиозными предметами.  Общая высота креста с подставкой 14 см; диаметр подставки 9 см. Крест очищен от грязи, дерево пропитано антисептиком и консервирующим составом. Проведены все необходимые работы для сохранения этого уникального памятника православия для будующих поколений.

Крест с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной реликвии подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная реликвия является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».



Православная старинная металлопластика сегодня становится все более и более популярной не только среди собирателей, но и в среде искренне верующих людей – столь многообразны, красивы и притягательны бронзовые кресты, иконы и складни, отлитые много десятилетий назад в старообрядческих медницах!
Только диву даешься, как можно было тогда, пользуясь, по сути, примитивными инструментами и технологиями, создавать столь тонко проработанные и дивно украшенные религиозные предметы, ведь в арсенале литейщика при создании форм для отливки использовались всего лишь песок и глина. Тщательно подобранные ингредиенты смешивались в особых пропорциях, так что мастер свято хранил свой секрет, который передавался от отца к сыну, в качестве образца использовались матрицы, создаваемые настоящими мастерами своего дела, резчиками-миниатюристами, творчески и духовно богатыми людьми, столь редкими и ценимыми в прошлые столетия…
Среди медного литья прошлых веков киотные кресты занимают особое место, ведь они часто становились настоящим центром духовного притяжения дома, их использовали как святой амулет, оберег, размещая над въездными воротами или входной дверью крестьянского дома.
Бронзовый старинный киотный крест помогал иногда и в идентификации вероисповедания, являлся неким сигналом для незнакомых людей, пришедших в дом, показывая, например, что в этой семье придерживаются старой веры, а иногда и сообщая окружающим о различных направлениях вероисповедания внутри самой старообрядческой общины.
Однако сегодня становится понятно и другое – старообрядческая металлопластика (а изготовлением бронзовых икон, крестов и складней в имперской России занимались исключительно старообрядцы) в дореволюционную эпоху выплеснулась далеко за границы скитов и старообрядческих общин, в любом доме можно было найти предметы личного благочестия, созданные талантливыми руками ревнителей древней веры.
Особый подъем кустарного промысла произошел в XIX веке, когда были ослаблены законы, запрещающие официальное распространение старообрядчества, когда даже в самой Москве в лице нескольких известных старообрядческих общин процветало не только изготовление меднолитых икон и крестов, но и существовали книгопечатные и иконописные мастерские.
Да что говорить, практически все нательные крестики, несущие на себе отчетливые черты старообрядчества, носились последователями никонианства! Именно поэтому старинная металлопластика тогда прижилась повсеместно, а сегодня столь волнует людей верующих и конечно, коллекционеров.
Особенно ценятся крупные меднолитые предметы, созданные в ранние века развития промысла, ведь их сохранилось совсем не много на фоне изделий XIX столетия, именно поэтому мы рады представить Вашему вниманию бронзовый киотный крест, отлитый в XVIII веке, подобные религиозные раритеты встречаются сегодня на антикварном рынке совсем не часто!
Наличие проушины в кресте подразумевало его двойное назначение – с одной стороны, крупный старинный бронзовый крест мог служить «стационарным» киотным крестом, а с другой его вполне можно было использовать и как наперсный, как крест тельник.
В иконографии креста используется не только сам сюжет Распятия Христова, но и изображение Шестикрылого Серафима над головой Христа, здесь также разместилась миниатюрная икона Спаса Нерукотворного, выделенного в отдельное клеймо над всей композицией.
Как мы уже сказали, сам крест является необычной и редкой реликвией XVIII века, но совсем не это делает его уникальным: нижняя часть креста скрыта в толще дерева, крест врос в древесную породу за много-много лет и сегодня эта необычайная композиция волнует и не оставляет равнодушным ни одного зрителя, ведь такой предмет может стать по-настоящему главным украшением коллекции или Вашего Красного угла!
Как же случилось так, как крест врос в дерево и почему кажется, что распятие как будто бы само вырастает из узловатого, прочного древесного фрагмента?..
С древних пор на Руси существовал обычай ставить обетные кресты, воздвигать поклонные кресты на перекрестиях дорог, возле мест, где случались чудесные явления икон, святых, где с Небес спускались к людям Пресвятая Богородица или даже Сам Господь.
Часто в такие большие кресты врезались меднолитые иконки и киотные Распятия, устанавливались лампадки. Усталый путник мог всегда остановиться и сотворить молитву, попросить перед крестом доброй дороги или поблагодарить Небесных Угодников за то, что путь его не омрачили никакие неприятности.
Но еще существовали народные поверья, согласно которым киотные кресты или иконы люди размещали прямо на деревьях в особых, Святых Местах. Часто такое место было скрыто от посторонних глаз в лесной заповедной чаще, его мог отмечать большой валун, древний холм кургана или родник, колодчик, вырытый кем-то в незапамятные времена.
Сегодня отголоски таких языческих обрядов Вам могут встретиться в виде деревьев, на которые люди повязывают ленточки, загадывая при этом желания, или даже в сотнях и тысячах обычных висячих замков, которые развешивают новобрачные на мостах через реки в своем городе, поселке или селе.
В патриархальной, искренне верующей России люди приносили и вешали на деревья возле своего Святого Места крестики или образки, тут они молились, загадывали желания, благодарили за исцеления или за исполнение обычных житейских просьб.
Чудо, что кто-то из людей заметил в лесной чаще этот крест, еще больше труда понадобилось находчику, чтобы спасти распятие из древесного плена, ведь аккуратно извлечь медный старинный киотный крест было совсем не так-то и просто.
Покрытый благородной вековой патиной, волшебным образом возникающий из толщи старого дерева, еще более старого, чем сам крест, этот антикварный предмет заслуживает особого Вашего внимания!
Перед Вами настоящая православная реликвия, более двух сотен лет находившаяся возле местночтимого Святого Места, затерянного в глухих лесах Матушки Руси.
Ведь вот как получается – пройди человек мимо, не обрати внимание, и все: крест и дальше бы прятался в ветвях векового дерева, и, скорее всего,  так бы и сгинул в вечности, пропал бы для нас, людей XXI века. Не само ли Господне Провидение стало знаком находчику, поднявшему глаза в том самом месте, где из толщи ствола выглядывал потемневший, красивый и загадочный силуэт старинного Распятия?.. Знак свыше, Перст Божий – вот так и случаются чудеса обретения древних святынь!
Что видел он, что помнит? Намоленный старинный крест хранит в себе всю ту добрую молитвенную память, которая впиталась в него, ведь не зря ценят такие вещи верующие люди, отлично понимающие всю силу помогающей энергетики, накопленной за столь долгий срок жизни меднолитого киотного креста, находившегося у «энергетического колодца» - Святого Места.
Возьмите крест в руки, почувствуйте тепло дерева и прохладу старинного металла – в них живет сама история, сама суть русской православной веры той патриархальной России, которая ушла от нас когда то в пучину революционных битв и почти целого века богоборчества.
И невольно начинаешь себе представлять то давнее время и тех людей, которые приходили в свое Святое Место помолиться, пополнить силу своей веры…
Для Вашего удобства мы бережно установили старинный крест Распятие на круглой подставке из благородной древесины – теперь его можно экспонировать и в составе Вашей коллекции антиквариата или удобно расположить на полочке рядом с иконами и другими религиозными предметами.
Вряд ли когда-нибудь еще Вам представится возможность не просто увидеть, но и купить православную реликвию со столь необычным провенансом и таким удивительным обрамлением, приобрести святыню, обладающую коллекционной, но главное – религиозной, молитвенной, духовной ценностью, так что Вам обязательно стоит присмотреться к меднолитому кресту, понять, что сегодня Вы можете купить по-настоящему ценный раритет во всех смыслах этого слова!