Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Древняя глиняная тарелка "Тарелка Святого Лонгина Сотника". Возраст порядка 2000 лет.   Древняя глиняная тарелка "Тарелка Святого Лонгина Сотника". Возраст порядка 2000 лет.
 
Древняя глиняная тарелка "Тарелка Святого Лонгина Сотника". Возраст порядка 2000 лет.  
 

Древняя глиняная тарелка "Тарелка Святого Лонгина Сотника". Возраст порядка 2000 лет.

AR8172

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

28500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Возраст этой древней тарелки порядка 2000 лет. Римский центурион сотник Лонгин всегда изображается справа от распятого Христа. Именно он вонзил свое копье в бок Иисуса Христа, а когда святая кровь брызнула на его глаза, он исцелился от катаракты и уверовал.
Затем Лонгин охранял Гроб Господень и был очевидцем Воскресения.Новообращенный римский солдат отправился на свою родину в Каппадокию, что на севере современной Турции, вместе с двумя товарищами проповедовать христианство. Там они и погибли мученической смертью за веру. В Иерусалиме, в Храме Гроба Господня один из приделов посвящен св. Лонгину.
Какое же отношение имеет к этому наша тарелка?
На этой тарелке стоит клеймо в виде калиги – римского военного сапога, знака принадлежности к римскому легиону. Редкая вещь! В сочетании с уверенной датировкой I-II в.в. н.э., что следует из формы, материала и качества покрытия, а также, по нашим данным, малоазийского происхождения, вполне можно сказать, что если и не эта тарелка, то у Лонгина была точно такая же.
Тарелка изготовлена из терракоты (вид тонко обработанной глины, при котором она обсушивается, дробится, и просеивается для удаления примесей) с краснолаковым покрытием. Сделана в Риме или в римской малоазийской провинции, такой как Иудея, Сирия или, например, Миры Ликийские (современная турецкая провинция Анталья), где жил Николай Чудотворец.
Таким образом, эта тарелка - часть того мира, в котором жил Иисус и его ученики. Именно этого времени и тех мест. Так прикоснитесь же к этому миру! Такая реликвия достойна того, чтобы Вы освятили её и поставили под Вашими иконами. Красный лак на лицевой стороне нанесен ровно, без потеков и черных пятен, на обратной стороне – довольно небрежно. Очень традиционный подход к освоению бюджетных средств при закупке имущества для армии!
Очень хорошая сохранность. Размер тарелки: высота 3,5 см; диаметр в самой широкой части 15 см.

Внимание. На данный лот выписан сертификат аутентичности. Подлинность и почтенный возраст этого лота подтверждается документом, выданным нашим Антикварным Салоном. Не подвергайте антикварный предмет термическому, химическому или механическому воздействию – в этом случае Вы теряете гарантию. Этот предмет является культурной и исторической ценностью и не подлежит свободному перемещению через границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».



Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что "воистину - это Сын Божий" (Мф. 27, 54). (По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.)
После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев; христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома - тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла ее. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.