Старинная икона Ангел-Хранитель со святым Вонифатием и святым Федулом Зимним. Россия XIX век.


Частная коллекция
Артикул : ar8077
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная православная икона Ангела Хранителя и двух избранных святых покровителей: Святого Вонифатия и Святого Федула написана во второй половине 19 века. Икона в хорошем коллекционном состоянии, под оригинальной потемневшей олифой. Размер иконы: 27х22,5х2,8 см. Икона не требует дополнительных работ по реставрации и готова к размещению в домашнюю божницу или коллекцию. Икона с изображением Ангела-Хранителя является редкой и востребованной - она станет замечательным памятным подарком для близкого человека.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Святой Ангел-Хранитель – представитель сил бесплотных, который всю жизнь с нами, хранит нас, защищает и предупреждает о возможных проблемах, если мы искренне любим Бога, верим Ему, надеемся на него. Молитвы перед иконами Ангела-Хранителя, которые включены, в частности, в утреннее и вечернее молитвенное правило защищают нас весь день, а затем и всю ночь от вторжения в нашу жизнь сил зла.
Молитва перед иконой «Ангела-Хранителя» поможет во всех мирских делах, поскольку после Матушки-Заступницы и святых, к которым мы обращаемся за помощью, наш Ангел-Хранитель – главный ходатай. Это, образно говоря, наш незримый телохранитель, наставник от Всевышнего, которому поручено приглядывать за нами в течение земной жизни, молить Бога о нас, когда мы оступимся, и, по возможности, не давать оступиться. Можно сказать, что голос интуиции – это его голос. Когда же мы читаем молитвы Ангелу-Хранителю осознанно, личностно, любовно, разбирая слова, а не формально вычитывая текст, то начинаем понимать свою истинную ответственность за все дела и перед Богом, и перед Его бесплотным воинством. Если вдуматься в ее проникновенные слова, это поможет понять, как тесно связаны мы с ними, с ангелами: огорчаем их своими безответственными перед Господом поступками, а, проявляя добродетели, – радуем. Важно помнить, что официальная церковь рекомендует обращаться к ангелам-хранителям дома, то есть в своих домашних молитвах.



Святой Вонифатий – это первый святой, к которому обращаются люди, желающие избавиться от пьянства, либо близкие тех, кого пленил этот змий. Вонифатий сумел раскаяться в своих грехах и получил прощение от Бога.Святой мученик Вонифатий был слугой богатой госпожи Аглаиды и до обращения своего в веру Христову проводил время в пьянстве и разврате. После же, отосланный госпожой принести в дом к ней частицы мощей св. мучеников, исповедал Христа и сам принял мучения и смерть.

Святой Федул, 5 января — Федулов День или Федул Зимний.
День получил название в честь святого Федула, которого считали покровителем птицы как домашней, так и дикой. Федул жил в Никосии и прославился тем, что якобы знал язык птиц и умел с ней идеально ладить. Был умерщвлен Римским императором Максимилианом, но даже перед жестокой смертью и после жестоких пыток не отрекся от своей веры. Проповедовал учения Христа и совершил немало подвигов во имя его.
На Руси в этот день было принять чистить птичники и те места, где жила птица. Считалось, что чем больше угодишь птице, тем она обильнее будет плодится и нести яйца. Считалось, что Федулов день говорит о том, какая погода будет в ноябре. Говаривали «пришел Федул – ветер подул, снег задувает – бежать заставляет». Считалось, что ветер продержится до смены лунных фаз. Считалось, что если в этот день шел снег, то будет обильным урожай ржи в следующем году. Чем сильнее снегопад, тем больше ржи на поле.

Молитва святому Вонифатию от пьянства.
О, многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие! Ко твоему заступлению ныне прибегаю аз, недостойный раб Божий (имя). Молений нас, поющих тебе, не отвержи, но милостиво услыши нас. Виждь братию и сестры наша, тяжким недугом пианства одержимыя, виждь того ради от матере своея, Церкве Христовой, и вечнаго спасения отпадающия. О, святый мучениче Вонифатие, коснися сердца их данною ти от Бога благодатию, скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Господа Бога, Его же ради страдал еси, да простив нам согрешения наша, не отвратит милости Своея от сынов Своих, но да укрепит в нас трезвение и целомудрие, да поможет Своею десницею трезвящимся спасительный обет свой до конца сохраните во дни и нощи, о нем бодрствующе и о нем добрый ответ на Страшнем судилище дати. Приими, угодниче Божий, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих; жен честных, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, от пианиц оставленных, всех нас, иконе твоей припадающих, и да приидет сей вопль наш молитвами твоими ко престолу Всевышняго даровати всем по молитвам их здравие и спасение душ и телес, наипаче же Царство Небесное. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушные мытарства и молитвами твоими избави вечнаго осуждения. Умоли же Господа даровати нам к Отечеству нашему любовь нелицемерную и непоколебимую, пред врагами Церкве святыя, видимыми и невидимыми, силу непобедимую, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...