Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная серебряная иконка-ладанка «Больных исцеление, грешных спасение». Россия XIX Век.   Старинная серебряная иконка-ладанка «Больных исцеление, грешных спасение». Россия XIX Век.
 
Старинная серебряная иконка-ладанка «Больных исцеление, грешных спасение». Россия XIX Век.  
 

Старинная серебряная иконка-ладанка «Больных исцеление, грешных спасение». Россия XIX Век.

AR7941

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

27000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Красивая старинная серебряная «иконка-мощевичок» с образом Божией Матери «Страстная» изготовлена из серебра в конце 19 века и представляет собой небольшую овальную коробочку с дверцей. Иконка в идеальном коллекционном состоянии: без царапин, трещин и вмятин. Дверца мощевичка имеет плотное прилегание, мощевичок подходит для хранения святых реликвий типа святой земли или щепочки Маврикийского дуба. Размер иконки: 4х3,2х1,4 см.

Перед иконой Божией Матери «Страстная» необходимо молиться при мыслях о самоубийстве, нервных расстройствах и параличе конечностей, также молятся от пожара. Молятся обычно слепые и расслабленные. Поэтому об этом образе говорят: «Больных исцеление, грешных спасение». Память иконе «Страстной» Божией Матери совершается в день 26 августа, а вторичное празднование — в шестое воскресенье по Пасхе.



Страстная Икона Божией Матери.
В селе Палицах Нижего­родской губернии жила крестьянка Екатерина, с самого вступления свое­го в замужество одержи­мая  беснованием.  Она совершенно помешалась в уме, бегала людей, ски­талась по лесам, нередко покушалась    на    свою жизнь, но всякий раз хранил ее Господь чрез добрых людей. Так про­должалось с нею семь лет. Однажды она при­шла в чувство и, обратившись с молитвою к Божией Мате­ри, со слезами умоляла избавить от такого бедствия, давая обет по выздоровлении удалиться в монастырь. Вскоре она получила исцеление, но, позабыв о данном обещании, стал благополучно жить с мужем и детьми. Однажды стояла она на молитве и вдруг вспомнила свой обет постричься по вы­здоровлении. На нее напал такой страх, что от душевного изнеможения она слегла в постель. Ночью она услыхала,что кто-то подходит к дверям ее комнаты и читает молитву; двери отворились, и вошла Дева, облеченная в багряное оде­яние, истканное златом неизреченного света. Ее провожала другая светоносная дева. Пресвятая Богородица сказала: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чи­не служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моем явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечи­стоты; пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитая воскресенье и праздничные дни, по­священные имени Господа и Моему». Екатерина в ужасе не решалась исполнить повеление Божией Матери. Подобное явление повторилось еще два раза; но Екатерина из страха, что ей не поверят, не исполнила повеления и за ослушание свое была страшно наказана: голова ее обратилась в сторо­ну, рот искривился, и вся она впала в расслабление. Вскоре Пресвятая Богородица опять помиловала ее: однажды в тонком сне Екатерина услышала таинственный голос, пове­левавший ей идти немедленно в Нижний Новгород к ико­нописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Божией Матери, именуемой Одигитриею, возвестить ему о всех чудесных явлениях и, собравши именем Пресвя­той Богородицы семь серебряных монет, отдать их иконо­писцу на украшение образа. «Когда ты помолишься пред тем образом с верою, то получишь исцеление ты и многие Другие». Екатерина исполнила повеление, нашла у иконо­писца образ Одигитрии и после усердной молитвы пред Ним получила исцеление. С того времени от иконы сей ста­ли совершаться бесчисленные чудеса. Слух о дивном собы­тии быстро разнесся по окрестностям; узнал об этом и князь рис Михайлович Лыков и тогда, собрав многочисленное Духовенство, просил совершить пред иконою молебное пение, после чего перенесли икону в село Палицы Нижегород­ской губернии и поставили в церкви Косьмы и Дамиана. В 1641 году, по воле царя Алексея Михайловича, икона сия перенесена в Москву, и на месте ее сретения у Тверских во­рот построена церковь, а в 1654 году устроен здесь девичий монастырь, называемый Страстным. Название Страстной икона сия получила оттого, что около лика Богоматери изо­бражаются два ангела с орудиями страстей Господних.