Старинная иконка Святого целителя и чудотворца Феодосия Тотемского. Россия XIX век.


Частная коллекция
Артикул : ar7204
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Самовывоз: нет
Распечатать

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная деревянная икона Святого Феодосия Чудотворца и целителя Тотемского написана в России во второй половине 19 столетия. С большой долей вероятности можно предположить, что данная иконка начала свой долгий путь по просторам России как паломническая иконка, купленная в местах поклонения святым мощам преподобного чудотворца. Живопись сохранилась в хорошем коллекционном состоянии, проведена косметическая реставрация и закрепление живописного слоя. Размер иконы: 12,5х10 см.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Иконе Святого Феодосия Тотемского молятся об исцелении недугов телесных, ведь только официально описанных случаев исцеления от болезней существует 146, а сколько еще чудес совершено по молитвам перед иконой этого святого – неизвестно, а ведь их гораздо, гораздо больше! Среди описанных случаев исцеления – освобождение больных от слепоты, от язв, от многих других болезней. Память Феодосия Тотемского празднуется 10 февраля по новому стилю, в день его преставления.

Суров и неприветлив для непривычного человека Русский Север, но тут могли сложиться не только обычные человеческие характеры, но и выпестовывались в благочестии великие духовные личности, те, кто наряду с естественными сложностями проживания в тяжелых условиях накладывал на себя и дополнительные трудности и при этом сохранял чистоту души, был добр, справедлив, кто молился за других, чужих людей и кто творил большие созидательные дела, о которых будет помнить Россия еще многие века!
Иконка с изображением великого подвижника преподобного Феодосия Тотемского радует своей хорошей сохранностью: сразу видно, что ее любили и берегли. Написанная на твердой дощечке из плодового дерева, она дошла до нашего времени в превосходной сохранности.
Подобные миниатюрные иконки были очень популярны среди верующих и могут называться в том числе, паломническими. На наш взгляд их предназначение состояло в том, что они использовались, как носимые иконы, которые можно было не только разместить в домашнем киоте, но и взять с собой, например, на ярмарку, или в дальний путь и всегда при этом иметь возможность помолиться своему Небесному Покровителю.
Для маленьких деревянных старинных икон характерен особый стиль подачи образов святых, тут не бывает сложных иконографических приемов, все распределено по канону, без отвлечений. Старинная икона Феодосий Тотемский в молении иконе Пресвятой Богородицы Тотемской-Суморенской несет на себе, по сути, сразу два местных почитаемых образа – преподобного Феодосия Тотемского и Пресвятой Богородицы.
Для нас, людей живущих в XXI веке безусловным открытием станет не только образ великого русского подвижника, но и то, что на иконе выполнен вид Спасо-Суморинского монастыря, основанного святым Феодосием Тотемским!
Икона является безусловным раритетом, так как изображение святого преподобного Феодосия Тотемского встречается очень не часто!
Удивителен жизненный путь этого великого русского духовного подвижника, рожденного на землях Вологодчины, края былинного, древнего.
Феодосий Тотемский настолько прославил свое имя в веках, что ему были посвящены многие храмы не только в Вологодской епархии, но и в Олонецкой, Новгородской, Архангельско-Холмогорской.
Родился праведник в 1530-м году в самой Вологде, родители Феодора Ульянова Суморина отличались благочестием и были богаты и знатны. Он мечтал посвятить себя служению Господу, но родители очень хотели, чтобы сын их наследовал большое состояние и управлял им. Подчиняясь воле родителей, Феодосий женился и даже стал отцом дочери Марины, но после смерти жены устраивает дочь к своим родным, передает им свое наследство для воспитания дочери, а сам уходит в Спасо-Прилуцкий монастырь, что был недалеко от Вологды.
Он стал на послушание в пекарню, труд в которой считался наиболее тяжелым и с радостью выполнял свою работу. По молитвам и заслугам инока отправили на соляные варницы в Тотьму в качестве надзирателя, Прилуцкий игумен также дал благословение преподобному Феодосию найти место для основания монастыря, так как в Тотьме такового не было.
Преподобный Феодосий нашел такое благостное место и получил разрешение на строительство обители от хозяйки земель – посадской вдовы Марьи Истоминой, а благодарные тотьмичи отправили просительную грамоту на разрешение строительства самому царю Иоанну Грозному, которая была полностью удовлетворена.
Феодосий выказал себя не только грамотным человеком в деле строительства, но и очень разумно управлял развитием монастырского хозяйства, при нем процветало монастырское земледелие, аккуратно и честно велись дела в амбарах, на мельницах, солеварнях, а корабли, принадлежащие общине, регулярно вывозили соль и другие продукты на далекие ярмарки и торги.
Кроме управления своей обителью, он успевал помогать и восстановлению Ефремовой пустыни, основанной преподобным Ефремом: обитель расцвела и окрепла и все это Феодосий делал уже на свои средства.
10 февраля 1568 года преподобный Феодосий отошел ко Господу и был погребен возле алтаря построенного им же деревянного собора Преображения Господня.
Житие святого с точностью указывает, что чудесные исцеления по молитвам на его могиле произошли через сорок лет после смерти святого, а первый образ святого был написан в 1612 году, его выполнил тотемский иконописец Яков Попов.
С 1626 года в народ устремились многочисленные деревянные иконы с образом великого русского подвижника, наибольшее распространение они получили на Русском Севере, но и в Центральном регионе можно было встретить такие иконы, слишком велика была слава о Феодосии, иконы почитались, как чудотворные.
В конце восемнадцатого века начинается строительство монументальной каменной церкви Вознесения Господня, во время которого были обретены мощи святого, впоследствии их под колокольные звоны всех храмов Вологды торжественно внесли в монастырскую церковь Иоанна Златоуста.
В годы постреволюционного бесправия мощи были кощунственно изъяты и хранились в запасниках Вологодского музея, но в 1994 году торжественно возвращены в Троицкий храм Тотьмы.
Спасо-Суморин монастырь ныне полуразрушен и находится в запустении, судьба его пока не решилась, тем четче понимается, что те бережно хранимые иконы с изображением преподобного Феодосия Тотемского, что уцелели, передаваемые из поколения в поколение, которые хранят на себе не только лик святого, но и элементы архитектуры, являются ценными духовными и историческими источниками, а потому занимают особое место в истории русской духовности, в истории и становлении монастырских обителей в земле русской!

Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...