Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва

Старопименовский пер.18
БЦ "Берта Хаус" офис 3

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Святой Никон и Святой Феодор Стратилат. Россия, Новгород XIX век.   Старинная икона Святой Никон и Святой Феодор Стратилат. Россия, Новгород XIX век.
 
Старинная икона Святой Никон и Святой Феодор Стратилат. Россия, Новгород XIX век.   Старинная икона Святой Никон и Святой Феодор Стратилат. Россия, Новгород XIX век.
 
Старинная икона Святой Никон и Святой Феодор Стратилат. Россия, Новгород XIX век.   Старинная икона Святой Никон и Святой Феодор Стратилат. Россия, Новгород XIX век.
 

Старинная икона Святой Никон и Святой Феодор Стратилат. Россия, Новгород XIX век.

AR8093

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

64500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Интересная старинная икона Святого Преподобного Никона и Святого Великомученика Феодора (Федора) Стратилата написана в первой половине 19 века в иконописных мастерских, находившихся в окрестностях Великого Новгорода. Размер иконы: 24х20,5х3,7см. Икона находилась под слоем почерневшей за минувшие столетия олифой. Подверглась бережной расчистке от старой олифы и грязи. Без вмешательств в авторскую живопись, икона покрыта защитным составом и полностью готова к размещению в экспозицию или красный угол.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

В чем помогает и о чем молиться святому великомученику Феодору Стратилату. Икону святого Федора Стратилата хорошо иметь в доме как именную, если кто-либо из домочадцев носит в Святом крещении имя Феодор. Ему же молятся, вспоминая о подвиге его для укрепления веры. К святому молитвенно обращаются военные как к своему покровителю, а матери благословляют их образом святого на военную службу. Люди, выступающие перед большими аудиториями, также обращаются к святому, как имевшему дар особого красноречия и мудрости. Заключенные молятся святому Феодору о умолении Бога простить им грехи и скором освобождении. Больные и одержимые злыми духами сами или их родные просят заступничества святого за них перед Господом. Верующие молятся святому о помощи в обретении веры у своих детей, родных и близких, находящихся в малодушие и неверие. Чтят память великомученика Феодора Стратилата два раза в год: 21 февраля (8 февраля по старому стилю) – дата приурочена ко дню мученической кончины святого Феодора Стратилата и 21 июня (8 июня по старому стилю) - в этот день были перенесены мощи святого из Гераклеи в его родной город Евхаиты.

Преподобного Никона Радонежского называют совершенным учеником совершенного учителя – преподобного Сергия Радонежского. Он явил пример ученического послушания, которое причисляют к духовному подвигу. Ему можно молиться о прибавлении послушания детям, о прилежании их в учебе, а также об их смирении и послушании. К преподобному Никону Радонежскому можно обратиться перед началом работы, которую не хочется выполнять, но необходимо, чтобы по молитвам преподобного Господь послал смирения и послушания для исполнения труда. Также молятся вслед за молитвами Сергию Радонежскому о преуспевании детей в учебе и его первому и лучшему ученику – преподобному Никону. Память преподобного Никона Радонежского празднуется два раза в год: 7/20 июля и 17/30 ноября.



Житие святого великомученика Федора Стратилата
Святому великомученику Феодору Стратилату Бог рассудил жить во времена правления римского царя Ликиния, который и явился его мучителем и убийцей. Нечестивый император умертвил десятки и сотни христиан. А когда царь понял, что практически никто из христиан не отрекается от Христа, презирая царское повеление служить идолам, но все с радостью идут на смерть, тогда стал более изощренно подходить к своим гонениям. Нечестивец приказал отыскивать теперь самых знаменитых и благородных, а именно: тех, кто принадлежал к царскому войску и проживал в городах. Сих благоговейнейших родовитых благочестивых христиан Ликиний решил силой и страхом склонить к идолопоклонству.
В это время в Гераклее был воеводой (по-иному: стратилатом) святой Феодор. Феодора Бог одарил красивой внешностью, выдающимися мужеством, мудростью и красноречием. Святой был родом из Евхаит, принадлежал к императорскому войску. Жители Евхаит страдали от одной особенной напасти: в окрестности города жил огромный хищный змей, который постоянно выходил из своего логовища и пожирал всех, кто попадался на его пути, - людей и животных. Воин Феодор узнав об этом, вышел на своем коне против змея, благодатью Божией с молитвой Господу вызвал громогласным приказом чудовище на сражение и поразил змея мечом, по примеру великомученика Георгия Победоносца, жившего незадолго до Феодора Стратилата.
Увидев такую немыслимую для окрестных жителей победу, горожане и, в первую очередь, воины уверовали в Бога Феодора - Иисуса Христа и крестились в веру христианскую. За эту-то победу и награжден был Феодор воеводством в Гераклее.
Святой проповедовал христианство успешно по всей Гераклее так, что почти все жители города приняли крещение Христово во имя Святой Троицы.
Узнав всю историю святого Федора, Ликиний решил лукавством заманить воина Христова Стратилата к себе, чтобы лестью и царскими посулами уговорить Феодора обратиться к его языческому нечестию. Были отправлены телохранители императорские к святому воеводе, которые приглашали ласково Феодора к царю, дабы с честью доставить Стратилата к императору.
Феодор понял лукавство Ликиния. И в свою очередь решил провести царя и вскрыть его нечестие пред народом и самим царем.
Святой медлил с тем, чтобы подчиниться царскому приглашению, и спустя три дня отослал часть присланных за ним обратно к царю с письмом, в котором хитро приглашал царя приехать к нему в город, сообщая, что опасается за нарастающее отступление Гераклеи от царства Ликиния и обращение города ко Христу. А в ночной молитве Феодору явился Господь, поддерживающий Феодора, как Он являлся мученикам Христовым. И понял воин Христов, что приблизилось время его страдальческого подвига за Господа своего.
Между тем царь, не уразумев хитрости Стратилатовой, приехал к Феодору с лучшими своими идолами, собираясь вместе с Феодором приносить жертвы истуканам и возвращать народ Гераклеи к язычеству. Феодор же попросил у царя его идолов к себе на ночь, говоря, что наедине сначала послужит и покадит им, чтобы лучше подготовиться к всенародному служению языческим богам. Ночью святой разбил золотых и серебряных истуканов на куски. И все эти осколки были срочно розданы нищим. А на следующий день царя оповестили, что он обманут воеводой Гераклеи, так как золотая голова богини Артемиды была замечена у одного нищего, который, радуясь золоту, указал на Феодора, как на своего благодетеля. Царь в недоумении обратился к Стратилату за разъяснениями. Феодор с насмешкой над истуканами подтвердил догадки, рассказав, что разбил идолов и раздал нищим. А когда осрамленный язычник-царь с гневом и возмущением пообещал Феодору расправу. Феодор дерзновенно исповедал Христову веру и снова посмеялся над языческими истуканами и слепым идолопоклонничеством царя. Царь в ярости повелел тут же распять святого, обнажив, и избивать свежими жилами вола. Воины изо всех сил, уставая и меняясь, наносили святому Феодору удары, которых было назначено 600 - по спине и 500 - по чреву. После - били оловянными прутьями, строгали тело его железными когтями и опаляли огнем, растирая раны и ожоги черепичными осколками. Наконец, распятого прибили к кресту гвоздями так же, как и Господа Феодорова Иисуса Христа. В грудь мученику вбили огромный гвоздь, кромсали тело бритвами, стреляли из луков, целясь в лицо и глаза, и пронзили очи святому многими стрелами. Святой великомученик, изнемогши от тяжких страданий, обратился с креста к Господу своему, прося принять дух его, и замер. Ликиний решил, что мученик скончался, и удалился с того места. Ночью Ангел Господень, явившись, снял Феодора с креста, и исцелил его от ран, сделав мученика абсолютно здоровым и невредимым. Ликиний же бессонной ночью решил еще до рассвета снять великомученика с креста и бросить тело в море в оловянном ящике. Но посланные царем сотники не нашли на кресте тела Феодора, а увидели его сидящим рядом с крестом. Тогда сотники и все бывшие с ними 70 воинов обратились в веру Христову. Ликиний, узнав все это, отослал своего наместника Сикста и триста воинов убить всех уверовавших. Но и те, увидев чудеса своими глазами, объявили себя христианами. К месту мучений Феодора собралось множество народу из его города и окрестных селений. Народ восстал против злочестивого Ликиния, решив побить его камнями. Началось кровопролитие, в котором Сикст, защищая великомученика, был убит. Феодор усмирил мятежников. И идя по городу рядом с тюрьмой, одним словом освободил из темницы просящих его милости узников. Больные подходили и, касаясь одежды великомученика, тут же исцелялись от неизлечимых и самых безнадежных болезней; бесноватые получали освобождение от мучивших их бесов.
Узнав о всеобщем обращении народа ко Христу, Ликиний, сгорая от ярости в своем безумии, послал своего служителя усечь мечом голову святому Феодору. Народ, увидев палача, снова было восстал. Но Феодор убедил людей смиренно принять распоряжение осатаневшего императора, приведя в пример Самого Господа Иисуса Христа, удержавшего Ангелов от отмщения иудеям за богоубийство. Помолившись и благословив свой народ, святой великомученик Феодор, предал дух свой Господу, будучи усечен мечом от рук Ликиниева палача.

Молитва Федору Стратилату.
О, преславный и прехвальный великомучениче святый Феодоре, великий Стратилате! Не отрини грешных сия малыя молитвы и приношения, но яко имея дерзновение ко Всемилостивому Владыке, потщися к нам недостойным скорою твоею помощию и явися ходатай за ны теплый у Христа Бога, да не погибнем вси во грехах наших, но да сотворит с нами по великой милости Своей, да умирит мир и сохранит нас от всякаго злаго обстояния, да даст нам тихое и безмятежное житие пожити в чистоте и благочестии, и по исходе душ наших неосужденно предстати судилищу Его и деснаго стояния сподобитися, да выну поем и славим Его Всесвятое имя со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Тропарь святому Никону, глас 1-й
Послушания добрый рачитель быв, преподобне Никоне приснопамятне, церковь бо прекрасну Святыя Троицы, в похвалу отцу твоему воздвигл еси. Темже и мы чада твоя любовию вопием ти: слава давшему ти крепость, слава венчавшему тя, слава действующему тобою всем исцеления.

Кондак святому Никону, глас 4-й
Духовному твоему настоятелю, отче Никоне, всячески прилепився, и от него наставляемь, во всем Христови поработився, монахов был еси чиноначальник, и преподобных сожитель: с нимиже Христа Бога моли непрестанно о всех нас.