Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная печатная икона Святой Праведный Лаврентий и Преподобный святой Тихон, Калужские Чудотворцы и покровители. Россия, Москва 1899 год.   Старинная печатная икона Святой Праведный Лаврентий и Преподобный святой Тихон, Калужские Чудотворцы и покровители. Россия, Москва 1899 год.
 
Старинная печатная икона Святой Праведный Лаврентий и Преподобный святой Тихон, Калужские Чудотворцы и покровители. Россия, Москва 1899 год.   Старинная печатная икона Святой Праведный Лаврентий и Преподобный святой Тихон, Калужские Чудотворцы и покровители. Россия, Москва 1899 год.
 
Старинная печатная икона Святой Праведный Лаврентий и Преподобный святой Тихон, Калужские Чудотворцы и покровители. Россия, Москва 1899 год.  
 

Старинная печатная икона Святой Праведный Лаврентий и Преподобный святой Тихон, Калужские Чудотворцы и покровители. Россия, Москва 1899 год.

AR7966

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

21500 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Редкая печатная старинная икона с образами двух прославленных святых Калужских Чудотворцев «Святой Праведный Лаврентий и Преподобный Тихон Калужские» изготовлена в Москве на фабрике "Жако и К". Дерево, печать по металлу, ткань. На нижнем торце печать фабрики с датой изготовления иконы: 11 августа 1899 года. Размер: 13,3х11,1х1,3 см. Очень хорошее коллекционное состояние, без вмешательств и реставрации.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Святые Лаврентий и Тихон считаются молитвенными защитниками Калужской земли. Перед иконой святого Лаврентия калужского совершались множественные исцеления от глазных болезней, лихорадки и беснования. Молитва святому преподобному Тихону Калужскому помогает исцелиться от душевных и глазных болезней, множество чудесных исцелений детей даровано этим почитаемым на Руси, святым подвижником.



Житие святого блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского. День памяти: 23 августа.
Имя блаженного Лаврентия начинает древний семейный синодик (помянник) боярского рода Хитровых, находившийся в Перемышльском Лютиковом монастыре Калужской епархии. Это, как и другие косвенные свидетельства, говорят о том, что блаженный Лаврентий происходил из старинного рода.
В 1505 году Калуга, находившаяся в 190 км к юго-западу от Москвы, стала самостоятельным княжеством, завещанным Иоанном III (1462—1505) как удел своему сыну Симеону (1505—1518).
Князь Симеон предстает как добрый, заботливый правитель, удостоившийся благотворить святому человеку и в свою очередь получить от него чудесную помощь себе и всему городу. Калужская летопись отмечает: «В 1512 г. напали на город агаряны (крымские татары); против них вышел князь (Симеон) с гражданами, а праведный Лаврентий, бывший в его доме, внезапно крикнул громким голосом: «Дайте мне вострый топор, псы напали на князя Симеона, надобно оборонить его от псов»; и, схватив (топор), ушел. И когда князь Симеон бился с насада (судна) на Оке, а агаряны во множестве обступили князя, внезапно оказался на насаде праведный Лаврентий, укрепляя его и все войско словами: «Не бойтесь!» В тот же час князь победил агарян и прогнал их; а праведный Лаврентий опять явился к дому княжеском и, юродствуя, шумел: «Оборонил князя от псов». Князь, возвратясь с сражения, рассказал, как явился праведник и его помощью побеждены враги, напавшие на Калугу.
С топором, насаженным на длинное топорище, изображается святой Лав­рентий и на древних иконах. Ходил зимой и летом босой, в рубашке и овчинном кожухе. В доме у князя он жил только некоторое время, а больше - там, где впоследствии был основан монастырь его имени. Здесь в полуверсте от города (ныне — Городище на левом берегу р. Ячейки), на вершине горы, покрытой густым лесом, стоял уединенный храм Рождества Христова; вблизи храма была хижина блаженного Лаврентия. Ночью выходил он из нее на паперть храма и совершал молитвы, а для слушания богослужения был прокопан у него от хижины в земле ход, и праведный Лаврентий ходил к церкви, утаивая от людей свои молитвы. Подвигами самоотречения он столь возвысился в духе, что еще при жизни прославился чудом защиты Калуги. На месте его подвигов, вероятно, князем Симеоном устроен монастырь.