Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва

Старопименовский пер.18
БЦ "Берта Хаус" офис 3

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная бронзовая икона Святы Борис и Глеб князья страстотерпцы. Россия, Москва 19 век.   Старинная бронзовая икона Святы Борис и Глеб князья страстотерпцы. Россия, Москва 19 век.
 

Старинная бронзовая икона Святы Борис и Глеб князья страстотерпцы. Россия, Москва 19 век.

AR8247

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Бронзовая старинная икона с образами святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба изготовлена в старообрядческих медницах Москвы во второй половине 19 столетия. Икона домашнего хранения, бережно передававшаяся из поколения в поколение и дошедшая до наших дней в очень хорошем коллекционном состоянии. Размер иконы: 13,9х9,1х0,5 см.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб – помогают верующим избавиться от болезней опорно-двигательного аппарата, способствуют примирению враждующих, являются покровителями чистоты и целомудрия. При молитве святым страстотерпцам Борису и Глебу получают исцеления от, казалось бы, неизлечимых недугов. Через икону обращаются с молитвой о спасении души близкого или знакомого человека, просят защиты от напасти темной нечистой силы, о мире на Российской земле. Празднование в честь святых Бориса и Глеба совершается трижды в год: 15 мая (2 мая по старому стилю) – дата приурочена к перенесению мощей святых князей Бориса и Глеба; 6 августа (24 июля по старому стилю); 18 сентября (5 сентября по старому стилю). Святые Борис и Глеб считаются покровителями спортсменов. Им молятся о крепкой воле и силе духа, о стремлении к честной победе, о даровании крепкого здоровья, об успехах в достижениях.



Житие святых Бориса и Глеба
Борис и Глеб – младшие из 12 сыновей князя Владимира, крестителя русских земель. Они дольше всего оставались подле своего отца в Киеве и были воспитаны в строгих христианских традициях. Борис был старше Глеба, и тот во всем старался подражать своему возлюбленному брату. Они вместе изучали Священное Писание и восхищались подвигами мучеников, пострадавших за веру во Христа. Юноши мечтали о том, что и им однажды удастся стяжать путь подвижника христианства.
Среди прочих сыновей Владимира был Святополк, отвергнувший христианские традиции и посвятивший себя языческим идолам. Много позже святитель Дмитрий Ростовский назовёт Святополка «окаянным», наименее любимым сыном святого князя Владимира. Именно по коварному замыслу Святополка, гнавшегося за единоличной властью, и были умерщвлены святые князья Борис и Глеб.

Святой князь Борис
В 1014 году князь Владимир, будучи уже в преклонных годах, призвал Бориса (княжившего тогда в Ростове) на битву с печенегами. Покладистый и послушный сын не замедлил явиться на помощь своему отцу. Он смело выдвинулся навстречу неприятелю с войском, и печенеги, узнав о том, что предводительствовать войсками будет Борис, отступили.
По дороге домой Борис получил печальную весть о смерти своего отца. Также он узнал и том, что Святополк коварно скрыл кончину Владимира, а потом подбросил тело великого князя, завёрнутое в ковёр, в храм. Чувствуя жажду власти Святополка, Борис понимал, что возвращение в Киев обернётся для него неминуемой гибелью. Однако не проститься с отцом он не мог.
Тем временем Святополк занял княжеский трон в Киеве и направил к Борису гонца, обещая ему жить в мире и любви. Но когда Борис остановился на ночлег на реке Альте, войско (которое до сих пор было при нём) стало уговаривать его изгнать Святополка из Киева и занять престол. Однако святой отказался поднимать меч на брата. Тогда дружинники по приказу самого Бориса покинули его.
Всю ночь Борис провёл в горячей молитве, вверяя себя в руки Господа. А утром в его шатёр ворвались подговоренные Святополком воины и пронзили тело святого мечами. Чтобы скрыть своё злодеяние, они решили вывезти тело Бориса в лес. Но по дороге оказалось, что он всё ещё жив. Тогда его коварно добили.

Святой князь Глеб
Умертвив Бориса, Святополк не успокоился – ему надо было устранить ещё одного наследника престола, Глеба , князя Муромского. В тот момент он ещё не знал о смерти своего отца Владимира и брата Бориса. Тогда Святополк написал ему лживое письмо о том, что Владимир занемог и желает в скорейшем времени видеть своего младшего сына.
Недолго думая, Глеб собрал небольшую дружину и отправился в путь. В это же время Ярослав Мудрый узнал о смерти Владимира и злодеяниях Святополка. Он успел направить гонцов к Глебу с печальной вестью и советом не ездить в Киев на верную погибель.
По пути в Киев подле Смоленска Глеб получил дурную весть от гонцов Ярослава, и стал оплакивать отца и любимого брата. Но и «окаянный» Святополк не сидел, сложа руки, его убийцы настигли молодого князя там же под Смоленском. Они ворвались на ладью Глеба и занесли над ним обнаженные мечи. Смиренно став перед ними на колени, князь промолвил: «Делайте, что вам велено» - те же слова, что однажды сказал Иисус накануне своей казни. Глебу перерезали горло, а тело его бросили в непроходимые дебри.
Захоронил обоев братьев Ярослав мудрый в Вышгороде, в храме Василия Великого. Позже места упокоения Бориса и Глеба прославились многочисленными чудотворениями: слепые обретали зрение, хромые начинали хорошо ходить, а неизлечимо больные полностью выздоравливали. К сожалению, мощи Бориса и Глеба считаются утраченными с 1240 года, когда во время нашествия хана Батыя их обитель была разрушена.

Молитва первая перед иконой Святые мученики Борис и Глеб
О двоице священная, святии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою чистою и любовию послужившии, и кровьми своими, яко багряницею, украсившиися, и ныне со Христом царствующии! Будите нам теплии заступницы, оградите всех нас от всякия скорби, озлобления и внезапныя смерти. Молим вас, христолюбивии страстотерпцы, споспешествуйте державе Российстей в победе на сопротивныя, якоже некогда благоверному князю Александру Невскому, да несут Российстии воини страх врагом и мир земли нашей, да тихое житие поживут людие во всяком благочестии и прославляют Бога Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая перед иконой Святые мученики Борис и Глеб
О двоице священная, страстотерпцы Борисе и Глебе! Не забудите нас, раб Божиих (имена), но яко заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом нас помилуйте; от нечистоты сохраните, от скорби, озлоблений и внезапный смерти избавите. Испросите у Великодаровитаго Владыки нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие. Снабдевайте заступлением вашим приход сей, дом (святый храм) сей и вся чтущия святую память вашу во веки веков.