Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва

Старопименовский пер.18
БЦ "Берта Хаус" офис 3

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Редкая икона Бога Отца или Господа Саваофа по мотивам Giovanni Battista Piazzetta. Санкт-Петербург 1820-1850 гг.   Редкая икона Бога Отца или Господа Саваофа по мотивам Giovanni Battista Piazzetta. Санкт-Петербург 1820-1850 гг.
 
Редкая икона Бога Отца или Господа Саваофа по мотивам Giovanni Battista Piazzetta. Санкт-Петербург 1820-1850 гг.   Редкая икона Бога Отца или Господа Саваофа по мотивам Giovanni Battista Piazzetta. Санкт-Петербург 1820-1850 гг.
 
Редкая икона Бога Отца или Господа Саваофа по мотивам Giovanni Battista Piazzetta. Санкт-Петербург 1820-1850 гг.   Редкая икона Бога Отца или Господа Саваофа по мотивам Giovanni Battista Piazzetta. Санкт-Петербург 1820-1850 гг.
 
Редкая икона Бога Отца или Господа Саваофа по мотивам Giovanni Battista Piazzetta. Санкт-Петербург 1820-1850 гг.  
 

Редкая икона Бога Отца или Господа Саваофа по мотивам Giovanni Battista Piazzetta. Санкт-Петербург 1820-1850 гг.

AR8271

Статус: продан

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная намоленная православная икона с редким изображением Верховного Божества - Бога Отца, Господа Саваофа была написана в Санкт Петербурге во второй четверти 19 столетия. Икона выполнена профессиональным иконописцем по индивидуальному заказу и за основу была взята картина маслом «Бог-Отец», написанная знаменитым Giovanni Battista Piazzetta (Джованни Баттиста Пьяццетта) ориентировочно в период 1750-1770 гг. Икона в очень хорошем коллекционном состоянии, произведена профессиональная расчистка от потемневшей олифы и грязи, живопись закреплена и покрыта специальным защитным составом. Икона помещена в современный багет-витрину, что позволит сохранить ее от неблагоприятного внешнего воздействия и загрязнений на ближайшие 100 лет. Икона находится под специальным ультратонким и ультрапрозрачным специальным музейным стеклом. Размер багета-витрины: 38,5х32х6 см. Размер иконы: 35,5х28,5х2,4 см. Икона полностью готова к размещению в коллекцию и не требует дополнительных вмешательств или вложений.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Икона Господа Саваофа почитается как исповедальная, а потому перед нею можно и нужно молиться Всевышнему об отпущении грехов. Перед этим образом обращаются к Богу Отцу в покаянной молитве, и испрашивают у Него сил для преодоления греховных мыслей и злонравных поступков. Так как икона Саваофа является иконой Бога Отца, то подле неё можно просить о самом сокровенном и важном, о том, что имеет решающие влияние на жизнь человека и может кардинально поменять его судьбу.



Прекрасно и тонко исполненный образ Господа Саваофа полон духовного переживания и в то же время добр и доверителен. Господь Саваоф предстает перед зрителем в образе убеленного сединами добродушного старца с мягкими чертами лица. Великолепно прописаны волосы, глаза, лик буквально светится изнутри и вообще, вся живопись тут наполнена внутренним светом, воздухом.
Необычен, в духе времени, и голубь, олицетворяющий Схождение Святого Духа. Чуть припухлые пальцы Саваофа напоминают творения Западных мастеров.
С этой иконой связано целое расследование, в ходе которого выяснилось, что существует очень много старинных икон, практически полностью повторяющих этот извод. Закономерно встал вопрос о поиске одного источника, который и послужил основой этой иконографии, воспроизводимой и в Центральной России, и в Северной Столице и в Южных пределах имперской России.
В ходе поисков удалось установить, что исходным изображением был рисунок маслом «Бог-Отец», автор которого Giovanni Battista Piazzetta. Работа датируется 1750-1770 годами.
Художник родился в Италии, в Венеции 13 февраля 1683 года. В 1750 году возглавил Scuola di Nudo при Венецианской Академии изящных искусств, был авторитетным живописцем, воспитавшим целую плеяду талантливых учеников.
Однако в авторском рисунке Giovanni Battista Piazzetta Господь Саваоф изображен в экспрессии, динамично, голова Его взлохмачена, черты лица имеют более грубую проработку, а вот сама композиция картины и даже цветовая ее гамма полностью повторены на иконе, написанной в Санкт-Петербурге.
Возможно также предположить, что существовал все же некоторый промежуточный вариант, созданный русским художником, и хранившийся в России, который и копировали имперские изографы.
Иконы с изображением Бога Отца, как известно, не особо приветствовались Церковью, однако их не только рисовали на досках, но и воспроизводили изображение в церковном интерьере, при фресковой росписи стен и куполов храмов России.
Изображению Господа Саваофа с треугольником вместо нимба придавался некий мистический, чуть ли не масонский смысл, в то время как в церковной трактовке треугольник тут означает Святую Троицу, Три ипостаси Бога.
Икона заставляет рассматривать ее, ведь в ней не только Божественный смысл, но и прекрасное живописное начало, живописное начало тут стоит на одном уровне с духовным, и это особенно привлекает, когда смотришь на образ Бога Отца.
Каждая икона может рождать различные чувства и переживания, она не может не воздействовать на наше восприятие образа, в данном случае образ Господа Саваофа вызывает какое-то особенно доброе, одухотворенное ощущение, есть в иконе и что-то по-детски доверительное, волшебное, как будто изображен на ней какой-то очень ласковый и всепонимающий, всеугадывающий волшебник, который может творить настоящие чудеса.
Икона исполнена доброго, струящегося в сиянии нимба и в лучах Святого Духа, сияния, прекрасно решено произведение и в своем колористическом звучании, в теплоте сдержанной красочной палитры, дышащей все тем же свежим волшебным эфиром.
Интересно, как изограф соединил в своей работе серебро и золото, прописав ими скипетр в руке Бога Отца, торжественно смотрится надписание, исполненное тонким почерком твореным золотом.
Завершенность работы,  ее осмысленность, гармония, наполненность скрытым смыслом, оставляющим зрителя в размышлении и осмыслении увиденного – все это делает икону выдающейся во всех смыслах.

Молитва Богу Отцу Господу Саваофу
О, Всемогущий Державный Царю! Воссидяй на облацех, почивая в Вышних, иже есть Благословен на тверди небесной. Свят, Свят, Свят Господь Саваоф исполнь небо и земля славы Твоея! Осанна в Вышних! Исполни, Боже Вседержителю, сие наше смиренное моление и прошение раб твоих ( имя рекл ), да будут ушеса Твоя внемлюще гласу молений наших, святый Господи! Милостиво призри и услыши нас, рабов Твоих ( имя рекл) от земли на небо вопиющих Тебе: спаси, сохрани и помилуй нас, избави от всяких бед и напастей и всякого зла, защити Духом Святым во дни и нощи и на всякий час подаждь ми победы и всем, Тебе молящимся, силу Твою Божественную, Благодать чудодейственную, силу и крепость исполненную. Силою Честного и Животворящаго Креста Господня победи всех врагов наших видимых же и невидимых, сотвори их, яко овцы, и развей их, яко прах пред лицем ветра, да познают имя Твое, Господи да постыдятся во веки, яко Ты еси Вышний по всей земли и несть студа уповающим на Тя во веки веков. Аминь.

Акафист Богу Отцу Господу Саваофу

Кондак 1
Взбранный Воевода небесных и Огненных Сил, Господи Боже Саваофе, яко созданный Тобою аз, раб Твой, духовныя пения восписую Тебе, сый неисчерпаемый источник благости, от всяких бед свободи мя, зовуще: Господи Боже, Отче Саваофе, помилуй мя.

Икос 1
Архангелов и Ангелов начало, Властей, Престолов, Господствий, Сил Небесных, Херувимов и Серафимов и всего мира Творче, Судия и Господи отверзи ми, яко же Моисею недоуменный ум и язык на славословие чудного Твоего имени, да вопию Ти таковая: Господи Боже, Адонай Елой Великий и Чудный. Господи Боже, Альфа Всесовершенный. Господи Боже, Омега при сущый. Господи Боже, Боже духов. Господи Боже, святый Творче миров. Господи Боже, крепкий Царю Царей. Господи Боже, Безсмертный, победителю ада и смерти. Господи Боже, Силою Всеобладающий. Господи Боже, Отче Саваофе, помилуй мя.

Кондак 2
Видя, Господи Боже Отче, триипостасное Божество Твое в Сыне рождаемое, в Животворящем Духе, от Тебя исходящем с верою, надеждою и любовию Тебе, Отцу и Сыну и Святому Духу пою: Аллилуиа.

Икос 2
Разум, дарованный ми Тобою, Господи, на похвалу Пречистого имени Твоего посвящаю и во умилении сердца вопию: Господи, да святится имя Твое! Господи, да приидет Царствие Твое. Господи, да будет воля Твоя во мне грешном. Господи, хлеб наш насущный даждь мне днесь. Господи, остави ми долги моя вся. Господи, избави мя от лукавого. Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя. Господи, сохрани мя от телесного ада. Господи, сподоби мя пресветлого рая. Господи, научи мя творити волю Твою. Господи Боже, Отче Саваофе, помилуй мя.