Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Редкая старообрядческая икона Святого Николая Отвратного, прогонителя бесов. Россия, Ветка 1840-1860 гг.   Редкая старообрядческая икона Святого Николая Отвратного, прогонителя бесов. Россия, Ветка 1840-1860 гг.
 
Редкая старообрядческая икона Святого Николая Отвратного, прогонителя бесов. Россия, Ветка 1840-1860 гг.   Редкая старообрядческая икона Святого Николая Отвратного, прогонителя бесов. Россия, Ветка 1840-1860 гг.
 

Редкая старообрядческая икона Святого Николая Отвратного, прогонителя бесов. Россия, Ветка 1840-1860 гг.

AR8268

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

276000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная икона с погрудным изображением Николая Чудотворца "Отвращающего бесов" написана в середине 19 века в знаменитых старообрядческих иконописных мастерских Ветки. Икона написана на крупной толстой доске, размер: 35,5х30,5х3,5 см. Икона: дерево, темпера, фольга, поталь, цировка. Небольшие скольчики и царапинки, появившиеся на живописи за прошедшие 150 лет, аккуратным образом затонированы и составляют менее 0,1 процента от общей площади иконы. Прекрасный коллекционный экземпляр достойный музейного собрания. Это очень редкий и достойный любой коллекции памятник, в котором живое религиозное начало гармонично сочетается с истинно высоким уровнем художественного и технологического исполнения.

Икона с документом-экспертизой, включающим в себя развернутое искусствоведческое исследование техники письма и иконографии. Подлинность, культурная и коллекционная ценность данной старинной иконы подтверждена заключением эксперта-искусствоведа – специалиста по антиквариату и иконописи Управления Министерства культуры по ЦФО. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Верующие считают, что подобный Образ отвращает от зла, бесов, несчастий и всякой скверны. "Никола Угодник" или Святитель Николай Чудотворец – покровитель моряков, рыбаков, торговли и земледелия. Перед иконой Святителя Николая молятся во всех жизненных случаях, и святой своей заступнической молитвой помогает в исцелении от тяжких душевных и телесных заболеваний, в просвещении ума у детей, в соединении любящих в законном браке, особо – в желании родителей благополучного замужества дочерей. Помогает молитва перед этим образом в прекращении любых междоусобиц – семейных, соседских, военных. Сердечная, искренняя молитва перед иконой Николая Мирликийского помогает абсолютно во всех жизненных проблемах – от крупных до мелочей, потому что многое, что одним кажется мелочью, для других – важная часть их личной жизни. Молитва перед иконой Святителя Николая Мирликийского помогает нам в исполнении многих желаний. Празднование "Николы Зимнего" происходит 6/19 декабря, празднование "Николы Вешнего" происходит 9/22 мая.



Исключительный по выразительности и подкупающий своими художественными достоинствами образ, иконография которого связана со старообрядческим миром. Считается, что возникновение этого образа связано с выделением  типа изображения Николы - Бесогона,  -  благодаря тому,  что в данном типе изображения лик святого несколько развернут  по отношению к корпусу налево, а глаза напротив, обращены направо, создается эффект, при котором лик иконы как бы смотрит на левое плечо предстоящего, за которым, по преданию, находится бес. По другой версии, Николай отворачивает свой лик от людских грехов.
Другой отличительной чертой образа является то, что Евангелие в руке святого закрыто.
Считается, что подобный извод очень древний и относится еще к 12 веку: именно оттуда пришла традиция подчеркивать во внешности святого черты книжной премудрости, делая особый акцент на высокий лоб с залысинами.
В отличие от других подобных образов, в рассматриваемой иконе лик святого не поражает излишней суровостью – напротив, в нем зримо проступают черты почти рафинированной утонченности.  Можно даже сказать, что данный образ отмечен высокой степенью эстетизации,  вызывающей в памяти комниновский маньеризм еще византийской эпохи.
Так, по-особому переосмысляется сама контурная линия и рисунок волос и брады, придающий очертаниям головы и лица сложный контур; с особой тщательностью мастер выписывает глаза, веки, надбровные дуги и брови, нос, губы, морщины на челе…… Причем, форма, пропорции и рисунок каждой из деталей мыслятся во взаимосвязи с остальными (это особенно заметно в нижней части лика, где усы подходят под самый кончик носа, а борода плавно огибает рот).
Во всем образе ощущается внутренняя сила, стать, мощь и светозарность.
Второй важный атрибут – кисти рук, ладони и пальцы исполнены почти музыкальной гибкости, одухотворенности и выразительности.
В противоположность  объемным, трехмерным  изображениям личного (рук и головы) одежды трактованы подчеркнуто геометризировано, линейно и уплощенно – потому что акцент ставится на драгоценном убранстве священнических одежд  и на тяжелых, причудливо ломающихся складках ткани, а также – на том, как она облегает плечи и как скользит свет по парче или муару.
Благородное мерцание золота, пурпурный оттенок краски дополняются здесь цированными и живописными изображениями крупных растительных орнаментов и «жемчужника».
В настоящее время в науке бытует мнение, что иконописцы этого времени почти с натюрмортоподобной точностью и достоверностью воспроизводили рисунки современных, в основном,  дорогих привозных тканей для священнических облачений.
Резной или цированный растительный орнамент присутствует также на фоне нимба.
Подобный интерес к орнаментике, стремление использовать в одной иконе весь подручный арсенал приемов художника, особое тяготение к орнаменту и узорочью, сочетание линейности и живописности, особая колористическая гамма – все это отличает старообрядческие иконы Ветки (город на р. Сож в Гомельской обл. (Белоруссия), центр старообрядчества в кон. XVII-XIX в., созданный рус. переселенцами из Стародубья и  Центральной  России).
Ветка это удивительный феномен русской культуры – как духовной, так и художественной; центр, с которым связано и возникновение особых певческих традиций, книг, шитья, иконописи и создания икон в окладах.
Помимо отмеченных выше черт, для икон, созданных в этой местности, характерно стремление передать отблеск Эдемского сада – и через изображения цветов и трав, и через многокрасочность ликующую.
Старообрядцев отличало и возникновение особых типов икон – так, считается, что сам образ Николы Отвратного впервые возник именно на ветке не раньше второй половины XVIII века и однажды закрепившись, стал популярным, хотя на сегодня подобные образы встречаются очень редко и преимущественно в музейных и церковных собраниях.
Верующие считают, что подобный Образ отвращает от зла, бесов, несчастий и всякой скверны.
В любом случае, это очень редкий и достойный любой коллекции памятник, в котором живое религиозное начало гармонично сочетается с истинно высоким уровнем художественного и технологического исполнения.
Рассматриваемая икона представляет безусловный антикварно-коллекционный интерес, а также является культурной, исторической, научной и художественной ценностью (как предмет русского религиозного культа возрастом более 100 лет).

Молитва перед иконой Святого Николая Чудотворца.
О всехвальный и всечестивый архиерею, великий Чудотворче, Святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звезда осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финик процветший, насажденный во дворах Господа своего, живый в Мирах, миром облагоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источая. Твоим шествием пресвятый отче, море осветися, егда многочудная твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалите имя Господне. О преизящный и предивный Чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, больных врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упоение, нищих и убогих изобильное богатство. Услыши нас, молящихся тебе, и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему, и исходотайствуй твоими богоприятными молитвами, вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущая от всякого озлобления помощию твоею. Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведного поспешествуя во благое: тебе же праведнаго, по преблагословенной Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбях наших, подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия, понеже недостойна есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связаны узами греховными, и николи же воли Создателя нашего сотворимох ни сохранихом повелений его. Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческого заступления к Нему просим: Помоги нам Угодниче Божий, да не погибнем со беззакониями нашими, избави нас от всякого зла, и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом мне даст ми пожити в веке сем, и избавит мя шуяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.

Молитва Николаю Чудотворцу считается “изменяющей судьбу”, ему молиться о заступничестве, замужестве, здравии и прочей помощи. Молитва Николая Чудотворцу считается одной из самых сильных молитв, при искренней вере в нее, молитва способно изменить судьбу, вылечить неподдающиеся лечению медицинскими путями тяжелые болезни, совершить чудо.

Молитва Николаю Угоднику Чудотворцу первая.
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения; да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Николаю Угоднику Чудотворцу вторая (от всех бед и заступничестве).
О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю. О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Молитва Николаю Угоднику Чудотворцу третья.
О всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех, верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих, скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня, меча и напрасныя смерти. И якоже помиловал еси триех мужей, в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуйяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.