Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50
Москва

Старопименовский пер.18
БЦ "Берта Хаус" офис 3

   
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинный трехчастный Богородничный иконостас с Ангелом Хранителем и Анфисой Исповедницей. Россия, Гуслицы 1850-1870 гг.   Старинный трехчастный Богородничный иконостас с Ангелом Хранителем и Анфисой Исповедницей. Россия, Гуслицы 1850-1870 гг.
 
Старинный трехчастный Богородничный иконостас с Ангелом Хранителем и Анфисой Исповедницей. Россия, Гуслицы 1850-1870 гг.   Старинный трехчастный Богородничный иконостас с Ангелом Хранителем и Анфисой Исповедницей. Россия, Гуслицы 1850-1870 гг.
 
Старинный трехчастный Богородничный иконостас с Ангелом Хранителем и Анфисой Исповедницей. Россия, Гуслицы 1850-1870 гг.   Старинный трехчастный Богородничный иконостас с Ангелом Хранителем и Анфисой Исповедницей. Россия, Гуслицы 1850-1870 гг.
 
Старинный трехчастный Богородничный иконостас с Ангелом Хранителем и Анфисой Исповедницей. Россия, Гуслицы 1850-1870 гг.  
 

Старинный трехчастный Богородничный иконостас с Ангелом Хранителем и Анфисой Исповедницей. Россия, Гуслицы 1850-1870 гг.

AR8367

Статус: есть в наличии

Местонахождение: г. Москва

224000 руб.  
 

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Старинная старообрядческая икона с наиболее почитаемыми старообрядцами Богородничными сюжетами была написана в одной из иконописных мастерских староверов белокриницкого согласия, находившейся в селе Гуслицы на юго-востоке Московской области. Икона написана по индивидуальному заказу и несет на себе изображение «Казанского Образа Пресвятой Богородицы», «Образа Богородицы Нечаянная Радость» и «Образа Богородицы Умягчение Злых Сердей или Семистрельная». В нижнем ряду изображены Ангел Хранитель и Святая Преподобная Анфиса Исповедница. Икона в прекрасной коллекционной сохранности, под слоем старинной покрывной олифы - 100% сохранность авторской живописи. Размер иконы: 35х31х2,5 см. Гуслицы - известный старообрядческий центр на юго-востоке Московской области, район компактного проживания староверов, большинство из которых признавали священство (поповцы). Свое название эта местность получила от имени древнего волостного села Гуслица, которое упоминается уже в XIV веке в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. В среде старообрядцев, осевших на территории Гуслицкого края после церковного раскола, сложилась самобытная художественная культура. В ее становлении немалую роль сыграл тот факт, что в середине XIX века Гуслицы стали одним из духовных центров белокриницкого согласия в России. Здесь переписывали книги, которые украшали знаменитой «гуслицкой» росписью, работали мастерские медного литья, производившие кресты, иконки, складни, делали настенные листы с лубочными картинками разнообразного содержания, писали иконы.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Как правило такая многочастная Богородничная икона была семейной или родовой святыней и хранительницей семьи, ею благословляли молодых на брак или детей покидающих отчий дом, к ней обращались с молитвой о сохранеении здоровья или при начале нового дела. Ее первую выносили из дома и оберегали во время стихийных бедствий или пожаре. Как правило такую икону заказывал хозяин дома по просьбе своей супруги, которая выбирала какие образы Богородицы ей нравились больше остальных. Эта старинная намоленная икона призвана помочь в любых сложных жизненных ситуациях, станет отличной защитницей семьи, поможет преодолеть трудности, сохранить мир в доме, поможет в исцелении болезней. Подробнее про каждый из сюжетов вы можете прочитать ниже.



«Казанская икона Божией Матери» – чудотворная. Она есть практически в каждом доме. За помощью к ней обращались не только простые люди, но и князья, цари. Народная заступница, она помогала победить врагов, освободить страну от захватчиков. Любой человек, который попал в беду или испытывает какие-либо затруднения в работе или личной жизни, может получить помощь по молитве перед чудотворным образом. Также этот образ ставят часто у детской кроватки, зная, что «Казанская» всегда призрит за спящим ребенком и защитит его от всякого зла, и это также не случайно, а связано с историей обретения иконы – ее нашли на пепелище, после видения во сне маленькой девочке. Перед этим образом обращаются к Богородице, чтобы просить Её милости и помощи в любых бедах и невзгодах. По своему типу икона является Одигитрией (Путеводительницей), поэтому молитва перед ней помогает страждущему обрести верный путь, будь то поиск ответа на судьбоносный вопрос, духовное прозрение или обретение сил для преодоления физического недуга. Празднование Казанской Иконы Божией Матери совершается два раза в год. Первая дата относится к чудесному обретению этой иконы в Казани 21 июля 1579 году (8 июля по старому стилю). Вторая дата – 4 ноября (22 октября по старому стилю) – была установлена в честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков и сегодня почитается как государственный праздник «День народного единства». Именно в этот день почти 4 столетия назад, в 1612 году, князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, а также все горожане Москвы обратились к Казанскому образу Богородицы с молитвенной просьбой о заступничестве и защите земли русской от неприятеля. И, как это всегда бывает, когда к Ней взывают искренне и от чистого сердца, Богородица услышала мольбы страждущих и не оставила их в беде. Чудотворный список, когда-то ставший символом освобождения Москвы, до сих пор хранится в Первопрестольной в Елоховском Богоявленском Соборе.

Икона «Божией Матери Нечаянная Радость» и другие списки с нее являют чудесные события, связанные с исцелениями от болезней, по молитвам родителей с возвращением детей с пути порока и с духовным прозрением людей, осознавших свои духовные несовершенства. Молитва перед иконой и знание событий, которые связаны с рождением образа, вдохновляют человека на нравственное перерождение, а молитва за близких помогает обрести нечаянную радость отчаявшимся и дарует надежду на внезапное радостное избавление от бед и скорбей, если они присутствуют в их жизни.
Молитва перед этой иконой помогает получить все, чего мы так долго желали, чего уже не чаяли получить, каждый по своему желанию: для священника это может быть раскаяние грешника в пастве и спасение его души, для молящего о прощении прегрешений – прощение. Родителям помогает в случаях, если необходимо образумить детей, отбившихся от рук, пошедших по порочному пути. По просьбам людей кто-то находит потерянных близких, кто-то примиряется с тем, с кем примирение кажется уже невозможным, и случается многое, многое другое, даже кажущаяся неудача может обернуться счастливым случаем.
Считается, что молитва перед иконой «Нечаянная радость» помогает в исцелении от болезней, особенно связанных с глухотой. Здесь физическая глухота, наверное, подсознательно ассоциируется у верующих с глухотой духовной, с утратой нравственных ориентиров, что очевидно проявляется на телесном уровне. Дни празднования: 14 мая (1 мая по старому стилю), 22 декабря (9 декабря по старому стилю).

Икона Богородицы «Умягчение злых сердец». Считается, что молитва перед иконой «Умягчение злых сердец» помогает улучшить неблагополучные отношения в семье, между родственниками, близкими, между супругами, а также родителями и детьми. Икона защищает от чужой нетерпимости и от нашего собственного гнева и раздражения. Также перед этим образом Богородицы можно просить защиты в случае, если вспыхивает любая вражда — в семье или в обществе. К иконе прибегают во время войны с просьбой к Богородице защитить от нападения. Празднование в честь Ея иконы «Умягчение злы сердец» установлено совершать в Неделю Всех Святых, на 9-тое воскресенье после Пасхи и первое воскресенье после Святой Троицы.

Молитвы перед иконой Божией Матери и ее образами «Умягчение злых сердец», «Нечаянная Радость» и «Казанская Икона».

Молитва Казанской иконе Божией Матери была составлена Гермогеном, Патриархом Московским и всея России, чудотворцем, известным русским гимнографом в 1530 – 1612 гг.
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» первая.
О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града и святаго храма сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое, и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но даровала еси ему нечаянную радость покаяния и преклонила еси Сына Твоего многим и усердным к нему ходатайством ко прощению сего грешнаго и заблудшагося, тако и ныне не презри моления нас, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам с верою и умилением покланяющимся пред цельбоносным образом Твоим, дарует нечаянную по коегождо потребе радость: пастырем церковным - святую ревность о спасении пасомых; грешником, погрязшим во глубине зол и страстей - вседейственное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбех и печалех - утешение; обретающимся в бедах и озлоблениях - совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным - надежду и терпение; в радости и довольстве живущим - непрестанное Благодетелю Богу благодарение; бедствующим - милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами - нечаянное исцеление и укрепление; иждившим от недуга ум - ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь - память смертную, умиление и сокрушение о гресех, дух бодр и твердую на милосердие Божие надежду. О, Госпоже Пресвятая! Умилосердися ко всем, чтущим Всечестное имя Твое, и всем яви всемощный покров Твой и заступление; во благочестии, чистоте и честнем жительстве пребывающия до последняго их скончания во благости соблюди; злыя благи сотвори; заблудший на путь правый настави; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разруши; в недоумении и трудных и опасных обстояниих обретающимся незримую помощь и вразумление с небесе низпосли; от искушений, соблазнов и погибели спаси; от всех злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавай; путешествующим спутешествуй; сущим в нужде и гладе буди Питательница, неимущим крова и пристанища буди Покров и Прибежище; нагим подаждь одеяние; обидимым и от неправд страждущим - заступление; клевету, поношение и хуление терпящая незримо оправдай; клеветники и хулители пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемо подаждь примирение, а всем нам - друг ко другу любовь, мир и благочестие и здравие с долгоденствием.
Супружества в любви и единомыслии сохрани; супруги, во вражде и разделении сущия, умири, соедини друг ко другу и положи им союз любве неразрушимый; матерем, дети родящим, скорое подаждь разрешение; младенцы воспитай, юныя уцеломудри, отверзи ум к восприятию всякого полезного учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави; от домашния брани и вражды единокровных миром и любовию огради. Безматерних сирот буди Матерь, от всякого порока и скверны отврати я и всему благому и Богоугодному научи; прельщенныя же и во грех и нечистоту впадшия, скверну греха отъявши, из бездны погибели изведи. Вдов буди Утешительница и Помощница, старости буди жезл. От внезапныя смерти без покаяния всех нас избави, и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на страшном судищи Христово даруй. Преставлешияся в вере и покаянии от жития сего со ангелы и всеми святыми жити сотвори; скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица; да ecи на небеса и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцом и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» вторая.
Избранной от всех родов Божией Матери и Царице, явившейся иногда к человеку беззаконну, во еже отвратити его от пути нечестия, благодарственное пение приносим Ти, Богородительнице: Ты же, яко имущая милосердие неизреченное, от всяких нас бед и грехов свободи, да зовем Ти: Радуйся, нечаянную радость верным дарующая.

Молитва перед иконой «Умягчение злых сердец»
О многостральная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Инаго бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущи ко Иже из Тебе Рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице Единому Богу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.