Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

    
Подписаться на новинки каталога:
 

 

 

Старинная икона Николая Чудотворца с житийными сценами или Никола Угодник "шестипалый". Россия XVIII век.   Старинная икона Николая Чудотворца с житийными сценами или Никола Угодник "шестипалый". Россия XVIII век.
 
Старинная икона Николая Чудотворца с житийными сценами или Никола Угодник "шестипалый". Россия XVIII век.   Старинная икона Николая Чудотворца с житийными сценами или Никола Угодник "шестипалый". Россия XVIII век.
 

Старинная икона Николая Чудотворца с житийными сценами или Никола Угодник "шестипалый". Россия XVIII век.

AR8045

Статус: зарезервирован

Местонахождение: г. Москва

 

Способы оплаты   Способы доставки
   

Крупная старинная намоленная икона с образом Святого Николая Чудотворца написана в старообрядческих традициях и в далеком XVIII веке попала "под цензуру" Екатерины Великой. Образ был записан и иконография изменена под новые веяния правящей династии. В начале уже нашего XXI века профессиональный реставратор убрал все записи и поновления предыдущих веков и оставил только авторский слой живописи, теперь икона выглядит именно так как ее задумал иконописец более 250 лет назад. Исключением является только "лишний шестой" палец на благословляющей руке Николы Угодника, оставлен и изначальный авторский вариант и более поздний, измененный цензурой Екатерины Второй. Таким образом перед нами интереснейший образ святого Николая Чудотворца, совместивший в своем изображении все перипетии борьбы за власть и гонений за Дониконовскую православную веру. Размер иконы: 51х40х2,5см. Живопись очищена от грязевых отложений, закреплена, не требует дополнительных вмешательств и затрат на реставрацию, готова к размещению в музейную или коллекционную экспозицию.

Икона с документом-атрибуцией. Подлинность и почтенный возраст этой старинной иконы подтвержден сертификатом, заверенным экспертом Министерства культуры РФ. Внимание. Данная икона является культурной ценностью и не подлежит свободному перемещению через таможенную границу Российской Федерации согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Святой Николай Чудотворец, о чем молятся святому:
День Николая Чудотворца   отмечается Церковью и верующими несколько раз в год. 19 декабря (день смерти святого) – празднуется Никола Зимний, 22 мая (день прибытия мощей в город Бари (мощи Николая Чудотворца сейчас хранятся именно там)) – Никола Вешний, 11 августа – рождество святого Николая. Праздник Николая Чудотворца отмечается трижды в год, у какого святого есть так много праздников, отмечаемых и почитаемых в народе?
Молитва Николаю Чудотворцу  совершается о спасении от внезапной гибели, от опасности утопления в реке или в море.
Николай Чудотворец – покровитель моряков и рыбаков, тех, кто выходит в море на промысел. Николай Угодник – покровитель всех путешественников, людей, находящихся в дороге. Иконе с изображением  святого Николая можно молиться за себя и за путешествующих родных и друзей. С особенной любовью к этому святому относились в народе: Николай Чудотворец может сотворить любое чудо! Он сумеет выполнить обыкновенное человеческое желание, а потому ему может посвятить молитву не только взрослый человек, но и ребенок! Добрая душевная молитва Николаю Чудотворцу о помощи всегда поможет, обращение к Николаю Чудотворцу о здравии  всегда даст облегчение болеющему человеку!



Любая старинная икона уникальная и неповторима, но встречаются столь редкие образы, которые как-то сразу завораживают, завладевают не только Вашим зрительным восприятием, но и душой, которые волнуют, заставляют пристально вглядываться в детали, они дают сразу ощущение, что перед Вами настоящий антикварный шедевр.
Такова и представленная Вашему вниманию икона XVIII столетия святитель Николай Чудотворец с житийными сценами: старинных икон с образом святителя Мирликийского сохранилось достаточно много, но вот таких, включающих житийные сцены и сцены чудес, совершенных чтимым народным святым найти сегодня очень и очень сложно!
Само цветовое и композиционное решение иконы сразу говорит о незаурядности мастера, ее исполнившего в середине восемнадцатого века в духе русского барокко. В небесного цвета поля мастер поместил центральное прямоугольное изображение святителя Николая Чудотворца, доброго Николы, клейма же иконописец выполнил не в привычных прямоугольных рамках, а исполнил их в круглых медальонах, отороченных сложными орнаментальными барочными узорами.
Столь необычное композиционное и цветовое решение могло быть продиктовано несколькими соображениями. Перед Вами, несомненно, храмовая икона, и в этом смысле она могла быть изготовлена в соответствии с общим художественным решением храма или часовни. Хотя не исключено, что такое сложное и редкое исполнение есть желание мастера выделить свою работу среди других, придать иконе особую притягательность, что, надо сказать прямо, ему удалось реализовать полностью!
Круглая форма клейм дает молящемуся уникальную возможность рассмотреть каждое изображение в отдельности, не отвлекаясь на соседние сценки, то есть каждое клеймо воспринимается полноценно как отдельное религиозное изображение, как обособленная икона. В этом состоит глубокий смысл: человек, подходящий к такой иконе и уже знакомый с содержанием клейм, может посвящать свою душевную молитву лишь одному, или нескольким миниатюрным изображениям, наиболее отвечающим его сегодняшним потребностям!
Икона радует цветовым решением, которое так и хочется назвать мажорным, а в более правильной трактовке стоит назвать радостным, позитивным, жизнеутверждающим! Вы, наверное, уже сталкивались с тем, что цветовое решение иконы и художественная трактовка образов определенным образом может воздействовать на зрителя: одна икона будет выглядеть сурово и своим видом призывать к покаянию, к воздержанию, она способствует тому, что человек начинает себя чувствовать песчинкой в космосе.
Другая икона может быть нейтральна, не будет вызывать никаких «быстрых» эмоций, как бы подстраиваясь под душевное состояние разных людей.
Но есть иконы, которые всем своим видом говорят о том, что Господь и Его святые помощники всегда готовы прийти на помощь, такие старинные иконы, благодаря художественному исполнению образов и яркой контрастной колористике создают настроение, полное созидательного добра, они дают Вам силу, сподвигают Вас на добрые дела, убирают из души негатив, уныние, устраняют всякое роптание, возникшее в силу тяжелых жизненных ситуаций и душевных переживаний.
Именно такова представленная икона! Сразу взгляд обращается к центральному клейму, на котором крупно изображен святитель Николай Чудотворец. В спокойствии благословляющего жеста, в умиротворяющих чертах лица как будто слышна фраза: «Вы пришли ко мне? Я перед вами, я помогу вам, рассказывайте, что случилось и что вы хотите получить от Неба по своей молитве, я готов попросить об исполнении ваших просьб у Господа нашего Иисуса Христа»!
В подтверждение своих слов святой Николай как будто приглашает Вас убедиться в правдивости сказанного, ведь перед Вами разворачивается необыкновенная летопись чудес, уже совершенных святителем Николаем.  И тут  Вам становится понятно, что Ваша просьба настолько проста, что она не может быть не услышана и не исполнена, главное, чтобы это была добрая просьба, идущая из глубины Вашей души!
У иконы есть и своя история, она открывается для Вас благодаря умелым и профессиональным действиям опытного реставратора, который бережно удалил с иконы поздние живописные наслоения. Оказывается, икона первоначально была старообрядческой, о чем свидетельствует особое перстосложение благословляющей руки святителя Николая на центральном клейме. Однако позже икону «адаптировали» для никонианских церковных нужд, переписав кисть правой руки святителя. В результате после открытия оригинальной живописи получился необычный эффект – у святителя теперь можно насчитать не пять, а шесть пальцев, отчего мы даже дали ему особое название – «Шестипалый Николай».
Икона имеет, конечно, следы бытования, но она ничуть не утратила целостности в восприятии образов, исполненных на древней доске!
Мощно, призывно и ободряюще звучат краски, уверенно положенные на левкас очень даровитым мастером-иконописцем, крупный размер иконы делает процесс ее созерцания необыкновенно интересным, всепоглощающим. Чувствуете силу доброй энергетики, излучаемой этой необыкновенной иконой?
Великолепный и очень редкий вариант иконы восемнадцатого века с образом самого почитаемого, на Руси, святого, украсит любое современное жилище и станет настоящим центром духовного притяжения в Вашем доме!
Образ святителя Николая красной нитью проходит через все века, в которые в русской земле просияла и окрепла православная вера. Именно в восемнадцатом веке люди впервые получают возможность иметь настоящие деревянные иконы не только в храмах, но и в своих домах, и икона Николая Чудотворца появлялась у них «на киоте» одной из первых, часто таких икон имелось в доме несколько!
И конечно, культ любимого святого уже в наши дни изучают ученые и исследователи, для которых крайне важно понять причины столь теплого отношения к Николе, в народной среде именуемого не иначе, как Угодником!
Виктор Петрович Ершов – один из подлинных исследователей русской православной народности, увлеченный собиратель старины, ученый с большой буквы. Много лет он занимался собирательством народных северных икон и их изучением, что позволило ему прийти к неожиданным и ошеломляющим выводам, которыми он охотно делится в своей книге «Мои краснушки». Виктор Петрович участвовал во многих поисковых экспедициях, разыскивая и часто спасая от гибели памятники истории, он является и создателем музея, посвященного русской старине.
Вот, в частности, какие данные Виктор Петрович Ершов приводит о культе Николая на Русском Севере: «Треть всех церквей на Севере посвящена св. Николаю. В народном православии он заместитель Велеса – хозяина мира мертвых. Функции его распространялись на все сферы крестьянской жизни: он покровитель урожая, скота, невест, деторождения, рыбаков и мореходов… Практичным умом крестьянин понимал, что заступничество таких древних и могущественных божеств, как Богоматерь-Мать Сыра Земля и Никола – Велес, не может не дать результатов. Может быть, потому образ Николы индивидуализирован более других: он предстает пред нами то сельским священником – хитроватым, мужиковатым, то мудрым и величественно-суровым старцем, то простым мужичком с открытым и немного удивленным взглядом. Это поистине сказочный персонаж крестьянской иконы.»
Трудно что-то возразить автору, который с глубоким пониманием трактует образ Николая Чудотворца, как уникального, «универсального» святого для любого человека, для любого случая в жизни!
Представленная икона лишь подтверждает выводы В.П. Ершова, усиливает Ваше понимание того, что перед Вами сейчас находится очень редкая и очень красивая своим добрым и добротным исполнением, древняя икона – достойное приобретение для домашнего иконостаса,  для серьезной частной коллекции религиозной живописи, в качестве щедрого ценного подарка или даже в качестве бесценного вложения в храм!

Молитва Николаю Чудотворцу считается “изменяющей судьбу”, ему молиться о заступничестве, замужестве, здравии и прочей помощи. Молитва Николая Чудотворцу считается одной из самых сильных молитв, при искренней вере в нее, молитва способно изменить судьбу, вылечить неподдающиеся лечению медицинскими путями тяжелые болезни, совершить чудо.

Молитва Николаю Угоднику Чудотворцу первая.
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози ми, грешному и унылому в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения; да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Николаю Угоднику Чудотворцу вторая (от всех бед и заступничестве).
О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю. О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Молитва Николаю Угоднику Чудотворцу третья.
О всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех, верою притекающих к твоему заступлению и теплою молитвою тебе призывающих, скоро потщися и избави Христово стадо от волков, губящих е, и всяку страну христианскую огради и сохрани святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, труса, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от глада, потопа, огня, меча и напрасныя смерти. И якоже помиловал еси триех мужей, в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и мене, умом, словом и делом во тьме грехов суща, и избави мя гнева Божия и вечныя казни, яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог тихое и безгрешное житие даст ми пожити в веце сем и избавит мя шуйяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми. Аминь.