Старинная дорожная икона Святитель Дмитрий Ростовский Чудотворец. Россия 19 век.

Частная коллекция
Артикул : ar8136
Доставка: СДЭК или Почта РФ
Самовывоз: нет

Сопроводительная документация

Внимание! Этот лот на данный момент отсутствует в продаже и перенесен в архив магазина 1939.ru. Администрация салона не дает никаких комментариев, пояснений и не отвечает на вопросы, связанные с лотами, находящимися в разделе "архив".

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЛОТА

Старинная намоленная икона именная Святого Дмитрия Митрополита и чудотворца Ростовского написана во второй половине 19 века для православных паломников, которые посещали Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь в Ростове. С большой долей вероятности можно утверждать, что эта икона была приложена и освящена на мощах Святителя Димитрия. Икона в хорошем коллекционном состоянии, небольшая трещинка и скол в левой-верхней части иконы закреплен. Дополнительные работы связанные с реставрацией не требуются. Размер иконы: 13х10х1 см.

В чём помогает и о чем молиться перед иконой святителя Димитрия Ростовского. Святителю Димитрию Ростовскому молятся об искуплении грехов, о возможности и силах вернуться на путь праведной жизни, о духовном укреплении и обретении твердой веры. Также к святому обращаются, чтобы испросить силы воли для сопротивления соблазнам и грешным мыслям, чтобы избавиться от внутренней трусости. Просят святого Димитрия и о защите дома от войны и всякого стихийного бедствия – потопа, пожара. Кроме того, к нему принято обращаться с молитвой об укреплении православной веры в мире, о сохранении веры в сердцах людей и о том, чтобы козни иноверцев не смогли погасить яркого света в сердца и душах православных людей. Также святителя просят о том, чтобы он ниспослал вдохновение для свершения благих дел, даровал милосердие и человеколюбие. Русская православная церковь поминает святителя Дмитрия, митрополита Московского четыре раза в год: 5 июня (23 мая по старому стилю); 1 августа (19 июля по старому стилю); 4 октября (21 сентября по старому стилю) – дата приурочена к обретение нетленных мощей святого; 10 ноября (28 октября по старому стилю).

Житие святителя Димитрия Ростовского
Димитрий Ростовский, нареченный в миру Даниилом, родился в декабре 1651 года в городке Макаров, расположенном близ Киева. Семья его была не знатного происхождения: отец Савва служил сотником, а мать Мария заведовала хозяйством. Родители в воспитании придерживались строгих христианских канонов, и с малолетства Даниил владел словом Божьим и хранил в своём сердце глубокую любовь ко Господу.
Савва и Мария сами обучали грамоте Даниила. Мальчик был настолько прилежен в учебе, что без особого труда смог поступить в Братское училище в Киеве при Богоявленской церкви. Уже по достижении 18-летия Даниил постригся в монахи, и с тех пор стал зваться Димитрием.
В 1669 году его посвятили в иеродиакона, а в 1675 году Димитрий получил сан иеромонаха и был приглашен для проведения проповедей на Черниговскую кафедру. Слава о проповедническом таланте Димитрия, его духовном даре и красном слове, распространилась по окрестным городам и селам. Святого стали приглашать к себе многие монастыри, и он отправился с проповедями по обителям Малороссии и Литвы, чтобы укрепить православную веру в этих регионов, сильно испытывавших влияние католицизма.
В 1681 году в Преображенской Максаковской обители Димитрий был назначен в сан игумена, однако спустя год он отказался от настоятельства и уехал в Батуринский монастырь для уединенной жизни. В этот же период времени Димитрий Ростовский получил приглашение от Варлаама, архимандрита Киево-Печерского монастыря – талантливого проповедника попросили заняться изданием (исправлением, переписью и составлением) библиотеки житий православных святых.
Димитрий с радостью принял это предложение, переехал в Киево-Печерскую Лавру и приступил к усердному труду. Спустя 5 лет, в 1686 году первые труды Димитрия были представлены монаршей семье и получили заслуженное одобрение. Святитель покинул Киево-Печерскую обитель, вернулся в Батуринский монастырь, где занял уединенную келью и продолжил свою работу.
В 1701 году царь всея Руси Петр I призвал Димитрия в Москву и назначил его архиепископом Тобольским и Сибирским. По замыслу государя, святой должен был отправиться в Сибирь, тогда ещё изрядно оторванную от центральной России, и укрепить там основы православной веры. Однако Димитрию пришлось отказаться от столь почетного назначения: его здоровье к тому времени ухудшилось, да и труд по составлению житий не был завершен до конца. Петр I милостиво разрешил святителю остаться в Москве, а спустя год – 4 января 1702 года – назначил его митрополитом Ростовским.
В то время в Ростовской епархии процветало раскольническое движение. И чтобы утвердить православную веру в этих краях, Димитрий написал строгие наставления для паствы и духовным сынов, самолично часто объезжал все земли, где обращался к народу с проникновенными проповедями. Не оставлял святитель и книжных трудов. Усердие в работе ослабило и без того хрупкое здоровье Димитрия Ростовского.
Святой возглавлял Ростовскую митрополию лишь 7 лет – в 1709 году, 28 октября он отошел ко Господу. Тело захоронили, как завещал сам Димитрий, в Ростовской Иаковлевой обители. Минуло почти полвека с момента упокоения святителя, и в 1752 году в монастыре начались строительные работы. Когда 21 сентября разобрали монастырскую церковь, то с удивлением обнаружили захоронение, в котором пребывали нетленные мощи Димитрия Ростовского. Множество чудес тогда совершилось от этих мощей, о чём в летописи обители имеются соответствующие записи.
22 апреля 1757 года Русская Православная Церковь канонизировала святителя Дмитрия, митрополита Рост овского. Его нетленные мощи до сих пор пребывают в обители. Императрица Елизавета Петровна пожертвовала для них великолепную серебряную раку, в которой мощи святого хранятся и по сей день.

Молитва к святителю Дмитрию Ростовскому первая
Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоутробное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Молитва к святителю Дмитрию Ростовскому вторая
Святый великомучениче Христов Димитрие! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам, окаянным (имена) от всегубительныя язвы, огня и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити приход (дом) сей и храм наш. Испроси нам благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами Твоими наследовати Царствие Небесное и тамо прославляти Его, со Отцем и Святым Духом, во веки веков.

Бесплатная доставка любого лота по всей территории России. Антикварный салон «Наследие Предков» обеспечивает доставку приобретенных товаров (старинных икон, монет, скульптур и т.д.) только по территории Российской Федерации через официальных грузоперевозчиков. Обращаем Ваше внимание, что антикварный салон, заботясь о сохранности и скорости доставки Ваших предметов коллекционирования, использует исключительно легальные способы доставки. Доставка проводником поезда, попутным водителем или частным курьером не возможна. Подробнее о способах доставки...