Email: info@1939.ru

+7 910 405-41-50

Москва, м. Кропоткинская
Гоголевский б-р 8 стр 2

пн-вс с 10:00 до 19:00

   
Подписаться на новинки каталога:

 

 

 

 
 

Старинные иконки-образки

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

 

Старинные серебряные и медные нательные иконки-образки.

Сегодня в православных храмах России Вы можете купить не только кресты тельники, но и особые миниатюрные иконки, вот только мало кто знает, что и до революции 1917 года в среде российских верующих были чрезвычайно популярны разнообразные старинные образки, изготавливавшиеся из серебра и бронзы.
Россия XIX века – Россия паломническая: каждый православный христианин считал своим долгом посетить святые места и в первую очередь – святые места, расположенные на территории Российской империи.
Среди разнообразных паломнических предметов присутствовали и миниатюрные носимые серебряные нательные образки, цена которых была вполне доступна, и которые охотно раскупались верующими не только в целях личного ношения на одном гайтане с крестом, но и в качестве подарка своим близким и родным людям.
Главным преимуществом серебряных иконок было то, что в отличие от других реликвий из святых мест, эти религиозные предметы постоянно находились с верующим человеком, и он всегда мог к ним прикоснуться, обратиться с молитвой.
Старинные серебряные образки купить в ассортименте можно теперь пожалуй, только в нашем антикварном интернет-салоне, где представлены уникальные и наиболее яркие образцы этих миниатюрных изделий, пользовавшихся особой любовью в России конца XIX, начала XX века.
Удивительно, но факт: само явление выпуска носимых религиозных миниатюр было раскрыто благодаря любителям металлопоиска, которые начали обнаруживать старые серебряные иконки на пахотных полях. Никто из ученых, как оказалось, и не вникал в вопросы мелкой пластики предреволюционного периода, но, как оказалось, совсем напрасно!
Развитие технологий обработки металлов и в первую очередь, освоение методов штамповки, позволило во второй половине XIX века начать выпуск многочисленных паломнических и памятных нательных иконок. Большинство старинных нательных иконок-медальонов были изготовлены из медного сплава, штамповались из тонких металлических листов, а потому сохранились они плохо. Как правило, они терялись их хозяевами по простой причине: ушко такой нательной иконки было очень тонким, поэтому быстро приходило в негодность, ломалось.
Серебряные иконки на шею вешали с меньшими шансами на утерю, так как у таких древних образков ушко, как правило, не выштамповывалось из одной пластинки, а припаивалось, было более толстым и прочным. На ушке серебряной ладанки часто проставляли пробу серебра, а также ставили индивидуальное клеймо мастера и клеймо пробирной палаты.
Привычная, общепринятая форма старинной нательной иконки – это овал, расположенный вертикально. Реже встречаются образки круглой формы, еще реже – других форм. Размер нательных серебряных и бронзовых иконок-образков  также мало отличался: высота серебряного образка обычно составляет 20-25 мм, очень редко встречаются крупные иконки-тельники, которые, скорее всего, изготавливались уже в малых количествах силами мастеров-ювелиров.
Серебряные нательные иконки купить можно было и в Дивеевском монастыре, и в храмах Москвы. Они выпускались к различным событиям, например, к торжественному открытию Храма Христу Спасителю, или могли не содержать на себе изображений святых, одним словом, иконография нательных ладанок была очень широка, а потому странно, что до сих пор ими никто всерьез не заинтересовался.
Каждый, кто в XIX веке бывал в местах всеобщего паломничества и поклонения святыням, желал купить серебряные ладанки, и часто покупал их достаточно много, или покупал и серебряные и медные иконки, которые стоили сущие копейки.
Нательные иконки образки выглядели очень красиво, ведь их отштамповывали с идеально выполненных мастерами-миниатюристами резных штампов.
Иконки могли быть двухсторонними и односторонними, либо на лицевой стороне могло быть изображение сложное, а на обороте имелось всего несколько слов. В общей массе старинных нательных иконок встречаются и такие экземпляры, на гладкой оборотной стороне которых вручную выгравировано особое словесное сочетание, например, «Боже, храни Ивана!». Такие надписи, скорее всего, делались специально на заказ в присутствии обладателя миниатюры, в то время как те иконки, на которых имелась надпись «Спаси и сохрани!» предназначались для самой широкой аудитории.
По надписям на старинных серебряных иконках можно сегодня рассказать многое, в этом прелесть этих маленьких памятников российской истории. Тут можно найти и указание на то святое место, где была приобретена иконка, и понять, пользуясь справочником клейм, в каком именно году и в каком населенном пункте была сделана та, или иная ладанка.
Среди старинных серебряных и меднолитых образков более всего встречается тех, на которых можно увидеть Богородичные изображения. Образы Пресвятой Богородицы в России были и остаются наиболее почитаемыми и востребованными, так что удивляться этому не приходится. На двухсторонних образках, которые были «привязаны» к определенному святому месту, изображали соответствующих святых: тут Вы увидите и икону с образом Преподобного Тихона, и с изображением архиепископа святителя Феодосия Черниговского, и миниатюрную иконку с образом преподобного Сергия Радонежского…
Есть старинные серебряные образки и с почитаемыми сюжетами из жития Иисуса Христа. Таковы, например, иконки-ладанки «Сошествие во ад», «Вход Господень в Иерусалим» и многие другие.
Есть, что удивительно, и такие иконки, на которых на лицевой стороне Вы можете увидеть изображение восьмиконечного креста, при том что оборотная сторона таких образков несет на себе лишь информацию о пробе и авторе-изготовителе данного предмета. Такая иконка могла, скорее всего, не просто носиться вместе с крестом-тельником, но и заменять его вследствие идентичности изображения и церковного смысла.
Сегодня популярность старинных серебряных иконок в среде коллекционеров древностей растет день ото дня: дело в том, что в отличие от крестов тельников, выпускавшихся огромными тиражами и выглядящих практически одинаково, серебряные и медные нательные иконки дают огромный простор для собирательства, где каждый экземпляр может быть раритетной редкостью, особенно если он изготавливался в ювелирной мастерской, или был выпущен малым тиражом в ознаменование какого-нибудь праздника или события.
Анализируя ассортимент всех тельных образков выясняется, что раритетными могут быть как серебряные старинные образки, так и медные ладанки, тем более, что будучи найденными в земле, они, как правило, пребывают в очень плачевном состоянии.
Еще одним интересным направлением в собирательстве религиозных миниатюр становятся нательные иконки, выполненные в технике финифти. Старинная Ростовская финифть сегодня волнует не только отечественных, но и зарубежных коллекционеров, которые стремятся пополнить свои собрания великолепными образцами русских миниатюрных икон XIX века.
Финифть – это иконки, на которые не перестаешь любоваться и удивляться, ведь каждая из них – это ручная неповторимая работа, в которую автор вкладывал не только свое умение, но и частичку души.
Удивительно, но многие современные люди стараются приобрести старинные серебряные иконки в машину, то есть хотят использовать их не в качестве статичных экспонатов для своей домашней коллекции, но и в повседневной жизни.
Миниатюрные намоленные старинные серебряные образки, медные штампованные образки и старинные образки в технике финифти – прекрасные антикварные предметы, которые удивляют нас своим изяществом, умением старинных мастеров создавать шедевры для верующих людей. Купить нательные образки XIX века дешево Вы всегда можете у нас, мы постоянно поддерживаем богатый ассортимент этих предметов и всегда готовы помочь Вам с выбором конкретного экземпляра для Вашей коллекции!