В период с 1918 по 1921 год Япония воспользовавшись ослаблением России, раздираемой гражданской войной, оккупировала Внешнюю Маньчжурию. Маньчжурия становится ареной борьбы между Россией, Японией и Китаем.
С 1925 года Китай начинает противодействовать усилению японского влияния на континенте. Во время гражданской войны в бывшей империи Цин генерал Чжан Цзолинь
при помощи японцев захватил Внутреннюю Маньчжурию, однако в 1928 году он был ликвидирован.
18 сентября 1931 года под предлогом защиты ЮМЖД
(Южно-Маньчжурский участок железной дороги в составе КВЖД) японская Квантунская армия при поддержке морской авиации вторглась в Маньчжурию. В течение пяти дней были оккупированы все важнейшие населенные пункты провинций Мукден и Гирин. В последующие три месяца армия полностью овладевает тремя провинциями на Северо-востоке Китая. Эта захватническая война получила в Японии название «Маньчжурский инцидент».
16 ноября 1931 года состоялось заседание Совета Лиги Наций на котором обсуждалась агрессия Японии в Маньчжурии. 10 декабря в связи с вторжением японских войск в Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) Советом Лиги Наций образована «комиссия пяти государств» (Англия, Франция, Германия, Италия, США), получившая известность как «Литтона комиссия
».
4 января 1932 года японские войска осуществляющие операцию по захвату Маньчжурии, вышли к Шаньхайгуаню у восточного края Великой китайской стены.
7 января 1932 года государственный секретарь США Генри Л.Стимсон
направляет Китаю и Японии ноту, положения которой позднее получили известность как «доктрина Стимсона», а именно: осуждение японской агрессии в Маньчжурии и заявление, что США никогда не признают территориальные приобретения Японии, сделанные при помощи силы.
1 марта 1932 года, по решению Всеманьчжурской ассамблеи, на территории оккупированных провинций Фэнтянь, Гирин и Хэйлунцзян провозглашается независимое государство Маньчжоу-го («Маньчжурское государство») со столицей в г.Чанчунь (который был переименован в Синьцзин – «Новая столица»).
9 марта 1932 года последний император китайской династии Цин
, Пу И
назначается Главой Государства и Верховным правителем. Девизом его правления стало «Кандэ», или «Спокойствие и добродетель».
16 сентября 1932 года между Японией и Маньчжоу-го был заключен протокол о дипломатическом признании стран. Одновременно японское правительство брало на себя полную ответственность за внутреннюю безопасность и внешнюю защиту Маньчжоу-го. Но на самом деле подлинным хозяином положения в решении всех вопросов государства оставалась Квантунская армия.
Весной 1933 года японские войска захватили всю провинцию Жэхэ, которая также была включена в Маньчжоу-го.
1 марта 1934 года Маньчжурия была объявлена монархией, государство было переименовано в Маньчжоу-Ди-Го, а Верховный Правитель Пу И принял титул Императора. Его правление опиралось на Тайный Совет, и Государственный Совет. Именно Госсовет являлся центром политической власти. В государстве существовало Законодательное Собрание, чья роль сводилась к штамповке решений Госсовета. Единственной разрешённой политической партией являлось финансируемое правительством Общество Согласия (Кёвакай
); кроме него, собственные политические движения было разрешено организовать нескольким эмигрантским группам, в частности, русским эмигрантам – Российской фашистской партии (РФП
) и Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ
). При этом командующий Квантунской армией, одновременно являвшийся и японским послом в Маньчжоу-Го, имел право вето на решения императора. Таким образом, статус Маньчжоу-Го фактически не отличался от статуса протектората какой-либо из европейских колониальных империй.
В 1934 году Япония начала рассматривать «план Фугу
» по привлечению в Маньчжоу-Го от 18 до 600 тыс. евреев. Этот план возник в то время, когда СССР приступил к образованию на части территории бывшей Внешней Маньчжурии Еврейской автономной области (образована в 1934 году). В 1938 году план вызвал ожесточённые дебаты на конференции кабинета министров. В 1941 году реализация плана была полностью прервана. Однако другой план политики японских властей по привлечению в Маньчжурию поселенцев был успешнее: к 1940 году количество японских семей, прибывших на жительство в марионеточное государство, достигло 20 тысяч. Значительно активнее шла иммиграция из Кореи - к 1945 году число переселенцев превысило 2 миллиона.
23 марта 1935 года СССР продает Японии свою долю в Китайской дальневосточной железной дороге на территории Маньчжурии. «Южно-Маньчжурская железнодорожная компания», которая была в авангарде проникновения и расширения японских интересов в Маньчжурии к 30-м годам достигла положения государства в государстве. После 1937 года, однако, более 80 ее филиалов были объединены с синдикатом «Ниссан», чтобы образовать «Маньчжурскую компанию тяжелой индустрии», поддерживаемую Квантунской армией.
В 1937 году, после японского вторжения в Китай, пограничные стычки Японско-манджурской армии с вооруженными силами Монгольской Народной Республики и Советского Союза стали все более частыми. Дело дошло до полномасштабных вооруженных столкновений у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол (в японской историографии — «Инцидент у Номонхана») в 1939 году.
13 апреля 1941 года СССР дипломатически признаёт государство Маньчжоу-Го. (Всего оно было признано 23 из 80 существовавшими на тот момент государствами мира).
Летом 1944 года начались налеты на Маньчжурию американских бомбардировщиков.
8 августа 1945 года СССР во исполнение решений Ялтинской конференции объявил Японии войну. 9 августа 1945 года он атаковал Маньчжоу-Го с территории Внешней Монголии и бывшей Внешней Маньчжурии.
18 августа 1945 года император Пу И отрекся от престола и государство Маньчжоу-го прекратило существование.
19 августа 1945 года Пу И пытался прорваться к японцам с тем чтобы впоследствии сдаться американской армии но был захвачен в здании аэропорта Мукдена десантниками Красной Армии и выдан китайскому коммунистическому правительству.
В 1949 году территория Маньчжоу-го вошла в состав КНР.
|